重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の席に座るとマイナス思考が始まりうつ状態になります。
家に帰るとそうでもありません。
うつの原因は会社の人間関係であることは自覚していますが特に対策はしていません。
このままではいけないのですがどうすればいいのでしょうか?

A 回答 (5件)

今の状態では、あまり我慢をしないでくださいね。

長い時間の無理が生じると、だんだん抵抗力が無くなってきてしまいます。
もし人間関係に悩みがあるなら、相手が変わるのを求めるのではなく、あなた自身が変わるように行動していくことが大切です。
友人に相談したり、場合によっては、カウンセリング等自分の気持ちを話す場所を見つけて、ストレスを溜め込まないようにしてください。
家に帰ったら、自分が好きなことをして、うんとリラックスした方がいいと思いますよ。
    • 0

そのままだと多分会社に行こうとするとうつになるとか、だんだん悪化しますよ。

いわゆる適応障害・・・かな(多分)医師ではないのでわかりませんが、当てはまります。
とりあえず心療内科等受診して、判断を仰ぐのがいいでしょう。
また、会社側で、理解のある方、人間関係で問題のない方に相談されるべきかと思います。
結局、その人間関係がある限り、なかなか解決には至りませんので、それを避けるか、立ち向かうしかありません。立ち向かうのはおそらく不可能(現状うつ状態になってしまうことから考えて)でしょうから、会社側になんらかの配慮を期待するしかないと思いますよ。
あまり無理はなさらないでくださいね。
    • 0

精神疾患歴5年

通院したきっかけは上司と相談したからです。
自分が厳しい状況であることはなしたら業務命令で翌日病院に行ってそのままドクターストップになりました。

あなたはすでにカウンセリングや通院の必要性を感じているはずです。
誰かに背中を押してもらえば行けるのではないでしょうか。
自分が精神疾患であること否定したいと思っていませんか。
まずは専門家の所に足を運びましょう。

治療はそれからです。

就労不可能と判定されると状況に応じて障害の給付を受けられます。
医療機関の事務局に相談して下さい。
又、精神疾患の医療給付の制度もあり医療費が免除されます。

私の場合、就労ができず収入が断たれました。
    • 0

心療内科を受診するのがよろしいかと思われます。

その際、どういった状況におかれているかを医師に細かくカウンセリングされると思いますので、それを踏まえた上で、何らかの薬が処方されるかもしれません。それによって、うつ状況が改善されるかもしれません。
    • 0

専門医や専門機関(MDA-JAPAN)等にご相談なさることが、一番いい方法だと思いますよ。

• 0