No.1ベストアンサー
- 回答日時:
テレビの内容は知りませんが。
ゴカイを拾ってくるほーが釣りするよりも難しいんですけど(^^;
餌は、防波堤についている小さなカニや貝で釣れます。
落とし込みや前打ちと呼ばれる釣り方です。
http://www.otomiya.com/fishing/category/tinu/03- …
http://www.hi-ho.ne.jp/s-umetsu/
ちなみに、スイカやトウモロコシ、プチトマトでも釣れますよチヌは(余計に混乱するかな?(^^;
ご回答ありがとうございます。
確か、番組では山から切ってきた3.3mほどの竹さおを使い、リールもなく道糸を竿先にくくりつけただけのものでした。最近シークレットポイントを探しに休みの日のたびに自転車で海岸に沿ってサイクリングしているのですが、いくつか有望なポイントを見つけまして。キジハタやモンゴウハタ、カサゴなど根魚は落とし込みやヘチ釣りでなんぼでも釣れるんですがね、「見えてる魚は釣れない」の格言通りでかいチヌがわいているところではあまり釣れません。落とし込みのスタイルを少し変えてやってみようと思います。3,4キロはあろうかというコロダイもしょっちゅう見るんですがね、渓流釣りの要領で姿を隠して鼻先に虫餌やカニをぶら下げてやっても食いついても来ません。
ゴカイはたしかにたくさんはとれませんが、カニを拾いに行くときに何匹かは拾えます。今はいないですが。
そういえば我が家で育てているトマトにつく害虫を餌にしてみた事がありますが、いつもの防波堤では釣れませんでしたね。トマト自体は今とても値段が高いので餌にするのはもったいないと思いますが、いずれ連作障害を脱してたくさんとれたときにやってみようと思います。