
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ご質問の焼きそばに明るいわけではないですが、多分茹でるか蒸すかした「火を通した」麺の表面に(くっつかないよう)油を薄く塗った(噴霧?)したものと想像します。
一度は火が通っています。生めんでないですから。しかし、試してみると分かると思いますが、冷蔵庫で数日保管すると、時間がたって硬くなり始めた餅のよな食感で、加熱しないと美味しくないです。
(科学的には自信ないですが、でんぷんのアルファー化・ベータ化と関係あると推定)
できれば軽く熱湯に通したり、電子レンジしたりしてから、なおかつ、よく炒めます。良くいためたほうが、冷たいマルちゃんをそのままかじるより、明らかに美味しいです。冷たい餅よりこんがり少し焦げ目をつけるくらいの焼餅の方が美味しいのと同じです。好みもあるでしょうが。
麺に良く火を通すには(野菜と一緒だと野菜の水分とでべっちょりなりやすく)野菜と別に炒めて最後にあわせてもう一回火を通すのがいいと思います。固焼きそばや、焦げ目をつけた上海風や焼き麺は、器の上で合わせますが。
せっかくですから美味しく調理して食べたいですね。
私も食べたくなったなー!!
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/07 17:49
回答ありがとうございます。
災害などの非常時などで火が使えない場合、
もしかしたらそのままでも大丈夫なのかな…
と思って気になって質問してみました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
さつまいも内部の斑点について
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
くし形切りとくし切りの違いに...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報