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どのカテゴリーが適切なのか分からなかったので、こちらで質問させて頂きます。

1m(太さは2~3cm)の枝を煮沸消毒したいのですが、
我が家には寸胴鍋がありません。
熱湯をかけて天日干しでは意味がないでしょうか?
他に良い方法があれば教えて下さい。

A 回答 (2件)

こんにちは。



情報が少ないのでなんとも答えようがないですが、頑張って
考えるに。

1mは長いので、折っても用をたせるのなら折って煮沸するのは
どうかと。また、何に使用するのかが定かでないので間違っている
方法かもしれませんが、木は有機物ですし中心までの煮沸での消毒
は限界があります。基本的に有機物を煮沸消毒するという作業は
考慮からのけたほうがいいですね。
繊維を取り出して紙を作るなどという目的なら話は別ですが…。

“キレイにしたい”という要望でしたら、カラッと晴れた
天気の良い日に外に干すのが良いかと。それも1日では中心まで
乾きませんので、(これもまた用をたせるのなら)枝の皮をはぎとって
から数日間干すのがいいと思います。

また、それも木の種類によって変わってきます。水を多く含む木も
ありますので。

オブジェが目的なら上記の方法がいいかと思いますよ。
杖を作るためであっても上記の方法は悪くないと考えます。

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
情報不足で申し訳ありません。
枝はペットに使用致します。
樹皮がついた白樺の枝でして、飼育本などに”煮沸して天日干しの後使用”と書いてありましたので、
何か良い方法があればと思い、質問させて頂きました。
枝の長さ、樹皮はそのままで使いたいと思っております。
天日干しでも殺菌効果が充分でしたら、それだけでもやってみようかと思います。
沢山の情報ありがとうございました。

お礼日時:2006/09/07 10:58

杖に手拭いを巻いて、その上から熱湯をかけ回すのはどうですか。


その後に自然乾燥で天日干し。
これでいいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
手拭いを巻くのは良さそうですね。
試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/09/07 14:05

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