重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここ数日からなのですが、インターネットをしていると突然、「システムのシャットダウン」という案内とともに、カウントダウンして自動的に再起動になってしまう現象が起きています。
 ウィルスと思い、こちらの質問集でいろいろ検索し、 

(1)「Microsoft Sasserウィスルに対する対策法」で試してみましたが、レジストリの部分で該当するファイルがなく削除まではいかず、

(2) 次に「W32.HLLW.Amazex」対策で試みましたがこれもレジストリで該当するフィルがありませんでした。

アンチウィスルソフトは、

(1) Avast!
 (2) Spybot

を入れてありますが、こちらではウィスルが引っかかっていません。

他に方法はありますでしょうか???
 突然再起動してしまうので、困っています。。。。
 よろしくおねがいします。

PCの状態

98のPCにWin2000を入れています。
 バイオ PCG-XR1E/BP ノートパソコン

メッセージ

「システムはシャットダウンされます。進行中の作業をすべて保存し、ログオフしてください。保存されていない情報は失われます。シャットダウンはNT AUTHORITY\SYSTEMによって開始されました。

シャットダウンまで(時間を表示)

メッセージ
システム プロセス
'C:\WINNT\system32\services.exe'は状態コード128で突然終了しました。
システムをシャットダウンし、再起動します。

A 回答 (1件)

ウイルスではなさそうです。

Microsoftのサポート情報を参照してください。

http://support.microsoft.com/kb/318447/ja

この回答への補足

回答をありがとうございました。早速、試してみました。ところが、やぱりレジストリの中に、該当のファイルがありませんでした。

HKEY LOCAL MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/Ianmanserver/Shares

のデータ列には共有フォルダへのパスは特にありませんでした。

どうすればいいのでしょうか・・・・・・・

他に対策があれば、教えてください!!!
 ウィルスでなければいいのですが・・・・・

• 0