重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中島みゆきさんは、彼女の歌『誘惑』で言いました。

ガラスの靴を 女は 隠して持っています
 紙飛行機を  男は 隠して持っています

ガラスの靴・・・女性はシンデレラの靴へのロマンティックな憧れを抱いていながら、男性にはそれを知られたくないということでしょうか

紙飛行機・・・男性は少年の心を持ち続けながら、強がって、女性にはそれを知られたくないということでしょうか

それでは、女性が、或いは男性が隠して持っているものと言えば、皆さんはどんなものを上げますか?

勿論、ロマンティックさのない?具体的な「物」でも結構です。

又、「心情」そのものでも、或いは中島みゆきさんのようにそれを象徴したものも歓迎します。

女性・男性どちらか一方についてだけでも構いませんので、宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

愛という名の欲望のかけらを女は隠し持ってます。

欲望という名の愛のかけらを男は隠し持ってます。
    • 0
この回答へのお礼

中島みゆきさんも負けそうな、深い意味のあるお言葉で・・・

素敵な歌ができそうです。。。

ありがとうございました!

【男性】

・下心
 浮気心というか、スケベ心といいますか・・。奥様、恋人が一番でも、多少あるでしょうし、気づかれまいと必死?

・過去の恋人との思い出
 昔の恋人との写真や手紙とか。絶対ばれると思いますけれどね。

・母親への憧憬
 ちょっと気取ってみましたが、『お母さん大好き』という感情。
対象は、姉でも妹でも他の男の家族でもいいのですが。
 『マザコン』といわれてしまうかもしれませんしね。

【女性】
・打算
女性特有の計算みたいなもの。同性同士の付き合いでも、異性との付き合いでも無意識に。露呈すると『腹黒い計算女』といわれてしまうかもしれません。

・結婚を決めた事への後悔。
 生まれた子供は可愛い、当時は正しいと思っていたし、相手を愛していた、しかし・・・。
 かつての面影の無い、食っちゃ寝している旦那様をしらーっと眺める奥様の図。
『結婚してウン十年・・』某芸能人の漫談に良く出てくる、何か違うというソレです。

・本当の本音。
 男性の世界以上に、女性の世界は、本音と建前の使い方が難しい気がします。
 いつの間にか、噂話が、尾ひれがついて一人歩きをしているという目に遭う方もいらっしゃって苦労なさっているのを見たことがあります。
 女性の足の引っ張り合いって怖いですからね。

• 0
この回答へのお礼

男性は、浮気心・スケベ心が遺伝子に組み込まれているのに、それを気づかれないために努力しなくてはいけない・・・因果な生き物ですね。

母親への憧憬も、マザコンと言うより回帰本能かもしれません。

女性の打算は、男性のそれよりも手が込んでいませんかね(笑)

結婚への後悔は、男性にもあるでしょうけど、女性は自立しにくいだけ我慢を強いられがちですから、不満も強そうです。

本音も、女性はどんなことがあっても隠し通してしまいそうですね~

この歌難しいですよね。

危ない歌にも聞こえるし。。。

・ガラスの靴・・・単に、「シンデレラ願望」を女性なら誰もが持ってるということを言いたかっただけだと思います。

・紙飛行機・・・「子供っぽさ」を最初のうちは隠してる・・・とでも言いたかったのでは・・・?
     うーん、、、、よくわからないです^^;。

・隠し持ってるもの。。。

女・・・男を騙し切って、相手に自信つけさせようとする女性特有の優しさ・・・かな?
    この種の嘘って、バレたら最高に相手を傷つけますからね。。

男・・・本当はすんごくモロい内面。。
    人に攻撃されたら、完全に自己崩壊してしまいそうな部分。
    一度崩れたら全部粉々になって、狂ってしまって、一生元にはもどれなくなりそうな部分。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、色々と解釈できそうな歌ですネ。

女の嘘は、墓場まで持っていく嘘。それを出来るのも女性の強さかも・・・

男の内面は、確かに脆い。それだけに、その脆さを隠し続けたいのに、案外簡単に露呈してしまうのが男性の弱さでしょうか・・・

私が人の妻でなかったら、一度でいいからあの方と....といった心情。

• 0
この回答へのお礼

これは、男性側にもあるんですが、女性は「隠している」心情というところが違うんでしょうね~

隠すもの

女の持ってるもの:(こつこつ貯めた)ヘソクリ
男の持ってるもの:(浮気相手の)携帯へのメール

武器?
女の持ってるもの:(嘘を誤魔化すための)化粧道具
男の持ってるもの:(見栄を張るための)カツラ

捨てられないもの
女の持ってるもの:(欲の象徴の)ブランドバッグ
男の持ってるもの:(夢の象徴の)ブリキのおもちゃ

離婚の際の...五十歩百歩で威張れることではないけど
女の持ってるもの:子供の世話をしたのは私
男の持ってるもの:金を稼いでたのは俺
    • 0
この回答へのお礼

「ヘソクリ」は、男性より女性の方が上手ですね。「携帯へのメール」は、徹底的に隠し続けないと・・・

「化粧道具」に対抗できるほど、最近は「カツラ」の性能が上がりました。

「ブランドバッグ」、全然隠していませんね~(笑) 「ブリキのおもちゃ」は、値段を隠しています。

離婚の際には、それまで隠していた本音が、吹き出すものでしょうね。

ともに、この相手で良かったか、あるいは良いのかという後悔や迷いです。

それは、向上心でしょうか、欲でしょうか、自分の値打ちを知らないからでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ギクッ(汗)

やはり、向上心などという立派なものではなく、「欲」というか「自分勝手」というか・・・
逆に、相手にとって自分でよかったのか、という考えができればいいんですけどね。