47歳男性です。
3年くらい前にドックで高血圧と診断され(170-110)医者に行ったところ、ストレス性高血圧の診断で、降圧剤と、抗鬱剤を飲んでいます。
今年2月に下血したので、検査したところ直径8mmの大腸癌と4mmのポリープがあり、1泊入院で取りました。5月の再検査では異常なしでしたが、7月~8月ごろ急に体重が7Kg減り、再度下血。
直径2mmのポリープが出来ていて、日帰り入院で取りました。
信頼していた知人からお金を騙し取られたショックもあり、8月頃から慢性的に下痢が続いています。そのため大変だるいです。
同時に体力も急に落ち、頭では「頑張らなくちゃ」と思うものの、体力のせいにしてサボりがちになりました。
医者は、「今までまじめに仕事頑張りしすぎ。少しは休養しなさい。」というのですが、自営業のため休みが無く、自治会役員やPTA会長もやっているため、休養など無理。
夜早く寝ても3時とか4時に目が覚めてしまい、かといってだるいので布団から出られないです。
どうしたらまた、元気に動けるようになるか、どなたかアドバイスいただけますでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そんなに一生、がんばることってできるのでしょうか?
今までがんばりすぎた結果、ストレスや疲労などで病気になったのかもしれません。
ここは人に頼んでPTA会長などおろしてもらったらどうですか?
病気になっても続けないといけないのですか?
今は休みなさいというサインです。
頼めることは人に頼んで休むのがいちばんだと思います。
しばらくゆっくりと睡眠をとったら、元気になれますよ。
休むことには抵抗があるかと思いますが、休まないとまた病気になりますよ。
そうなんですよね。
でもPTA会長は代理になれる人がいません。来年の会長候補も未だおりません。別にワンマンでやっているわけでは無いのですが、引き受け手がいないんですよ。(どこでも同じかとは思いますが)
自治会の役員は自治会長に病気の話をして、他を探して貰うように頼んでいます。
仕事はお客様のことを考えると休めないんですよ。
一人で損保代理店をしているので、事故処理は何時におこるかわからないので、携帯電話を枕元に置いて寝ています。
休みの日も、休んでいることが返ってストレスに感じる事もあって。。。
悪循環ですよね。
だるくても、仕事が来るとその時だけ張り切っちゃうんです。
お客と別れた後、どっと疲れが出て、家に帰ると粗大ゴミになっちゃうんですよね。
うまく休むこと。難しいですけど心がけてみます。
アドバイスありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は、母の乳癌が原因で最近は半分鬱の状態です。自分自身の病気ではないので、get6000さんの苦悩は分からないかも知れませんが、私の考え方を参考に聞いてもらえればと思って投稿しました。軽い鬱でやる気の起こらないとき、心や身体が辛い時の乗り越え方は人それぞれ違うと思います。私の場合は、自分よりももっと過酷な状況にいる方と接して、自分の現状に感謝し、落ち込んでいる自分を励まします。私はアメリカに在住しており、地元の病院でボランティアをしているのですが、そこでは本当に気の毒な状況にいる方に多く巡り会います。でも皆さん強いです。患者自身も家族の方々も、明るく立ち向かっています。そういう姿は鬱気味の私の心に灯をともしてくれます。その他に、私は捨て犬のケア団体でもボランティアしています。どんな辛い環境でも犬は喜んで尻尾を振って迎えてくれます。1匹1匹が良い家庭に貰われて行く度に心底幸福な気分になります。
本当なら欝で家にじっとしていたいところですが、エイッと思って家を出ると、逆に慰め励まされて帰宅する方が多いのです。
get6000さんはPTAや自治会などお忙しい様ですが、もしそれらの仕事をすることによって心が満たされないのなら、是非体調を理由にお休みを取られたら・・と思います。そして、何かご自分が励まされる事、辛い事を忘れて集中できる事、または自分と違う世界の人達と話をしたり・・など、「心のリハビリ期間」を設けてはいかがでしょうか。弱っている心が、だんだん強くなっていくと思います。そうすれば自ずと毎日のやる気も出てきます。
理想論と言われるかも知れませんが、今の私は「自分を助けるために人を助けている」状態です。(逆に助けられているのが現実です)日本にいる両親は心配です。でも今の生活を投げ捨てて帰ることは出来ません。数週間の里帰りが精一杯です。そんな罪悪感に潰されそうな現在、「帰り道に心が温かくなることをする」・・それが日々の原動力になっているのです。参考になるかは分かりませんが、どうか身体には気をつけて一日も早く元気を見つけて下さい。
アドバイスありがとうございます。
自治会やPTAをやっているのも、やはり自分の存在価値を見出すためです。これらのことをやらないでいたら、ひょっとして自殺していたかもしれません。
世の中の親父は皆そうかもしれませんが、休みの日家でゴロゴロしていると、粗大ゴミ扱いです。
人からは「ゴルフとかパチンコとか、趣味を持てば」と言われますが、PTAが趣味かもしれません。(でも最近はきつくなってきました)それが「自分を助けるためのPTA,自治会役員」となっているような気がします。
「心のリハビリ期間」ですよね。
心がけてみます。ありがとうございます。