うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

来年あたり、結婚の為引越しをします。

そこで、色々と家具や家電を買うのですが必要ない物を教えて下さい。
今のトコ。
電気ポット、お湯はやかんで沸かします。
炊飯ジャー、炊飯土鍋で炊きます。

物の少ない生活を送りたいので、少々なら面倒な事もします。

他に、なにかありますか?
気付いた事があればアドバイスお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

何がいらないかじゃなくて、何も買わずに、必要になったら買えばいいと思います。

ちなみに私たちは、そうしました。結婚のときは、何も買わずに、一つひとつ吟味しながら買い揃えました。たんす類は一切なし、テレビもなし。すっきりしたいい生活でした。そういえば、電話機だけは、ファックスつきを買いました。

その後、家をリフォームしたとき、作りつけの家具を作りまして、家具を買わなくて正解でした。
    • 0
この回答へのお礼

私達もずっと同じ所に住む事は考えていませんでしたから、家具はどうしようか考えていたんですよ。
なるべく、買わなくても整理できる方法を考えてみます。

絶対に必要な物、たとえば冷蔵庫だけからのスタートでも良いのでは?

個人的に冷蔵庫だけはあったほうが良いと思います。食品が毎回きっちり使いきれるとは限りませんし、マンションなどでは冬でもあまり寒くなく食品が傷みやすいものです。
 冷蔵庫は気軽に買い替えできるものではありませんので、よく吟味してやや大きめのものをお買い求めになることをおすすめします。

洗濯機もコインランドリーでは結構高くつくものです。4キロクラスの機械で1回150~200円、1年以内で安い4キロクラスの洗濯機なら買えてしまいます。手洗いで済ますといっても脱水が出来ないと真夏以外は苦しいと思いますよ。

こうやって考えていって、どうしても必要、すぐ必要なものを絞り込んで買うと良いのではないでしょうか?
 ブライダルといえば纏め売りが多いようですが、電気屋の都合に振りまわされる必要はありません。割引率は落ちるかもしれませんが必要なものを必要な時に買えば良いのです。(と言ってもエアコンを真夏とか、ストーブを急に寒くなってからという買い方はしないほうがよい。そう言った季節モノは慌てなくて住む程度の時期に買う)
    • 0
この回答へのお礼

冷蔵庫は必要ですよね。食品も無駄にはしたくないですし。
必要な物を必要なときに買う。そうですね!少しづつ揃えていきます

最初は何も無しで…ってのがいいですね。

生活していれば、必ず家電製品は必要になるので、
その都度買い足していけばいいのです。

物を少なくしたいのなら、機能が複合したものを買うといいです。
オーブンレンジがあれば何でも調理できるし、
パソコン付液晶テレビを買えば一通りの事ができるし、
エアコンがあれば扇風機やストーブが無くても何とかなる…など。
他にも合体したものってあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、最初から揃えようとするより必要な物を買い足すと無駄が無いですね。

洗濯機。

桶に水張って手洗いすれば良い。
……少々どころじゃなく面倒だなw

本当に減らすのなら、冷蔵庫と洗濯機があれば他はいらない気もするが。
あ、扇風機は欲しいかもw
    • 0
この回答へのお礼

手洗いは面倒ですよね。やっぱ。
冷蔵庫と洗濯機くらいは欲しいですね。
エアコンの代わりに扇風機。

テレビ:PCで代用可。

(録画も考えるなら、液晶モニター側にチューナーが付いているものだと録画できないことがあるので、購入前に確認してください。)

あとは、乾燥機とか食器洗い機とかもなくても生活できますし。
    • 0
この回答へのお礼

パソコンは購入予定だったので、テレビも見れる物にしようと思います。
購入前にどの機能が必要かじっくり考えて購入します。
アドバイス有難うございました。

>>物の少ない生活を送りたいので、少々なら面倒な事もします

と言う事なら逆に最低限必要なものを考えてみたらいかがでしょう

さしあたって私の最低レベルは冷蔵庫、パソコン、電子レンジくらいかしら

電化製品といえるかどうか分かりませんが、今時の石油ファンヒーターもコンセントがいりますよね 冬だから暖房器具は何かないと。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。暖房器具はなにか考えないといけませんね。
パソコンは、命に関わる物じゃないけど欲しいですよね。情報盛りだくさんで雑誌いらずですもんね。

テレビ・DVDレコーダー・コンポは、パソコンの上位機種を買えば全て付いているので必要ありません。

タンスも衣装ケースに目隠しすれば良いので要りません。

固定電話&FAXも携帯とパソコンメールで代用できます。

洗濯機も洗濯板があれば要りません。

本来は手間を惜しまず創意工夫があれば、電機もガスも水道も要らないのですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

創意工夫ですね!よっし!頑張ります!
でも、電気、ガス、水道は欲しいです。
タンスを買わなくて済むように工夫してみます。ありがとうございました。

エアコンは不要かな

子供ができてからの冬、夏にかなり気を使うことになりますが
なくても何とかなるとおもいます。

電気代もかなり高いし買わなければ家計の助けにはなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

最初からエアコンの購入は控えてみます。
どうしても我慢出来なかったら買う事にします。
ストーブで十分ですよね!夏は汗かいて痩せれるし!電気代も節約できるし! ありがとうございました!

あったほうが便利ですがトースターもガスコンロの魚焼きグリルで代用できますよ。

部屋がカーペットじゃないなら掃除機なくてもほうきでいけます。
テレビと電子レンジと冷蔵庫と洗濯機があれば生活できそうです。
    • 0
この回答へのお礼

トースターは要らないって意見は多いですね。
そうですよね、カーペットじゃないならほうきと雑巾で十分ですよね。

物の少ない生活の基準にもよるけど・・

何かの本で書いてありましたが、物を少なくするためには出来るだけダブった機能の物は置かない(購入しない)というものでした。

例えば
・トースター
電子レンジにオーブンが有れば代用可
またはガスレンジグリルでもパンは焼ける
・電子レンジ
あると便利だが、無くても何とかなるし。無いような生活を目指せば問題ない
・テレビ
情報はインターネット、新聞、リアルタイムならラジオで十分

などなど

どういう生活をするかによりますが・・・人間何もなくても何とかなります(私の独身時代がそうでした)
    • 0
この回答へのお礼

トースターは要らないですね。
テレビは見たいな。あいのりが気になるし。
欲がでると物が増えていきますね。どうな生活にするかよく考えてみます。ありがとうございました。