重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語を本格的に話せるようになりたいのですが、アルクのスピードラーニングとピンズラーの2つの教材の内、どちらがより役立つか迷っています。教えて下さい。

A 回答 (4件)

スピードラーニングもピンズラーも理論は結局同じです。

英語→日本語の順番だと、多くの教材利用者が体験談で述べているように英語が聞き取れないために、日本語の部分だけが頭に残ってしまうという問題が起こります。

スピードラーニングの場合は、月払いでは5,000円程度ですが、1コース修了するのに7万円以上もするので、コストパフォーマンスが弱い。(値段の割には効果が薄い)教材と言わざるを得ません。

また、スピードラーニングのCDをリスニングの訓練に使用する際には、英語→日本語と交互に入っていたのでは、聞く量が半分になってしまう上、英語が途切れ途切れになるので、リスニングの教材には向いていません。

さらに、リスニングの上達のためには同じ内容を何度もわかるようになるまで聞くことが大事であり、毎月新しいCDが送られてきてしまっては、理解が完全なレベルになる前に題材が変わってしまう可能性があります。

ピンズラー、スピードラーニングとも内容が単調ですぐに飽きがきます。

英語→日本語方式の英語教材に反論するサイト

参考URL:http://nospeedlearning.seesaa.net/category/20842 …
    • 0
この回答へのお礼

そんなものなんですね。今、暫く検討してみます。

効果は同じです。

声の好みなど、感覚的に好きなほうをおすすめします。
中学校レヴェルが完全なら、あと気をつけるのは、
副詞を入れるセンス、
前置詞と副詞を組み合わせるセンス、
名詞を数えるか否かのセンス、
自動詞と他動詞の使い分けのセンス、
などをおろそかにしないで身につけることくらいです。
    • 0
この回答へのお礼

効果は同じなんですか?なかなか難しいですね。検討してみます。

今の実力は?

もし、学校のが出来ていないなら、何をしても大して変わりません。
日本人は海外では英語を正確に話すと評判ですが、それは学校で基礎をしっかりしているからです。

教材としては、中学・高校のを全部○覚えすることから始めるのがよいでしょう。

とにかく、数多く覚えてしまうことです。 これが出来ていないと何をしてもウマくいきません。
    • 0
この回答へのお礼

中学・高校の英語は大体わかるのですが、いざ会話になると・・・。検討してみます。

どっちも似たようなもだと思います。

でも、どちらも思ったほどの効果は疑問です。
    • 0
この回答へのお礼

そんなものですか?広告は誇大なんでしょうか?