
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「カオ」というのは「米」のことで「プン」ていうのは「麺」のことです。
スープは家庭料理みたく魚や豚のスープなどいろいろあります。ココナッツカレー(タイカレー)に似た感じだったのならばそのレシピに+ナンプラーでいけるかも知れません。
それより、あの米麺の入手が課題ではないかと思います。
そうめんなどで代用してもやはりあの食感とはかなり違います。
乾麺ではなく生の麺でタラート(市場)なんかで売ってるので日本では入手が難しいかも知れません。
この麺の作り方は
1日目:2時間ほど水につけたお米をザルに入れ丸1日乾燥させる
2日目:お米が粉になるまでつぶし、水に溶かして不純物を取りながら袋に入れる。重石をのせ、再度丸1日かけて水を切る。
3日目:水切りしたものを1時間蒸してつぶし餅状にする。
それにお湯を加えてクリーム状に練っていく。最後に網で絞ってカスを取り除いて、純粋な米のクリーム(かなり緩いです)が出来上がり。
これを穴があいた缶などに入れ上から押すと麺が絞り出されます。
鍋で出来るだけ多くのお湯で茹でて麺ができます。
No.2
- 回答日時:
タイ料理のカノムジーンとほとんど同じ物だと思います。
麺は日本では手に入らないのでそうめんを軟らかめに茹で
た物で代用するといいです。カレーのレシピは検索するか
カレーペーストの袋に書いてあります。タイ語だけの場合
は入れる水・ココナッツスープの量くらいはなんとかわか
ると思います。
上にかけるスープは一人分ならレトルトのタイカレーで代
用し、ちゃんと作りたければアジア系の食材を売っている
お店でココナッツミルク・ナンプラー・カレーペーストな
どを揃える必要があります。カレーペーストは色々な種類
があります。具は肉やフィッシュボール、タケノコの千切
りなどお好みで用意します。タイでは生野菜をトッピング
しますが日本でも簡単に揃えられるのはキャベツの千切り
、バジル、インゲンを小口切りにしたもの、もやし、ニガ
ウリなどです。インゲン・もやし・ニガウリはさっと茹で
ておいたほうがいいでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
カップラーメンやカップのそば...
-
あなたが好きなお粥のおとも。
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
顆粒スープの素
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
豚汁
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
毎日、子供のお弁当を作ってい...
-
雑炊などについて!
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
こう言うのをこの値段で食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
カップラーメンやカップのそば...
-
生のうどんやきしめんって やっ...
-
麺類のゆで方 コンロがひとつ...
-
即席麺を数日連続で食べてると...
-
冷たい中華系の麺類に付いて。
-
神奈川でハウス食品のうまかっ...
-
埼玉県でおいしい二郎系ラーメ...
-
札幌塩ラーメンのアレンジ
-
皆さんの苦手な麺料理を教えて...
-
ラオス料理のレシピ
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
豚汁
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
顆粒スープの素
おすすめ情報