アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 先日ラオス国に行った際に食べた、カオプンというココナッツスープのそうめんがおいしくて忘れられません。
 日本でも食べたいので作りたいのですが、レシピを知っていましたら是非教えてください!!

A 回答 (2件)

「カオ」というのは「米」のことで「プン」ていうのは「麺」のことです。

スープは家庭料理みたく魚や豚のスープなどいろいろあります。
ココナッツカレー(タイカレー)に似た感じだったのならばそのレシピに+ナンプラーでいけるかも知れません。

それより、あの米麺の入手が課題ではないかと思います。
そうめんなどで代用してもやはりあの食感とはかなり違います。
乾麺ではなく生の麺でタラート(市場)なんかで売ってるので日本では入手が難しいかも知れません。
この麺の作り方は
1日目:2時間ほど水につけたお米をザルに入れ丸1日乾燥させる
2日目:お米が粉になるまでつぶし、水に溶かして不純物を取りながら袋に入れる。重石をのせ、再度丸1日かけて水を切る。
3日目:水切りしたものを1時間蒸してつぶし餅状にする。
それにお湯を加えてクリーム状に練っていく。最後に網で絞ってカスを取り除いて、純粋な米のクリーム(かなり緩いです)が出来上がり。
これを穴があいた缶などに入れ上から押すと麺が絞り出されます。
鍋で出来るだけ多くのお湯で茹でて麺ができます。
    • good
    • 0

タイ料理のカノムジーンとほとんど同じ物だと思います。


麺は日本では手に入らないのでそうめんを軟らかめに茹で
た物で代用するといいです。カレーのレシピは検索するか
カレーペーストの袋に書いてあります。タイ語だけの場合
は入れる水・ココナッツスープの量くらいはなんとかわか
ると思います。

上にかけるスープは一人分ならレトルトのタイカレーで代
用し、ちゃんと作りたければアジア系の食材を売っている
お店でココナッツミルク・ナンプラー・カレーペーストな
どを揃える必要があります。カレーペーストは色々な種類
があります。具は肉やフィッシュボール、タケノコの千切
りなどお好みで用意します。タイでは生野菜をトッピング
しますが日本でも簡単に揃えられるのはキャベツの千切り
、バジル、インゲンを小口切りにしたもの、もやし、ニガ
ウリなどです。インゲン・もやし・ニガウリはさっと茹で
ておいたほうがいいでしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!