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ピラフや惣菜など加熱するだけでよい便利な冷凍食品ですが
調理方法を読むと「冷凍のまま調理」と「解凍してから調理」の
2種類がありますよね?そこでギモンなのですが、
「冷凍のまま調理」はなぜ「冷凍のまま」なのでしょうか?
予め解凍してからの方が加熱時間が少なくて済むので、
調理時間も光熱費もオトクな気がするのですが。。。
どこかで「食品内部の水分が抜けて風味が落ちる」と聞いた覚えが
あるのですが、さほど違いが感じられません。
他に理由があるのか、ご存知の方教えてください。

A 回答 (1件)

自然解凍だと、水分により素材の組織が柔らかくなり、


さらに加熱するともっと柔らかくなる。

強制加熱だと、水分によって影響される組成変化が短時間。
柔らかくなる時間が短縮されるので、加熱しても自然解凍よりは、柔らかくはならない。
ということなのでは・・・

食品素材、加工によって異なるはずなので、
最適解凍法は、http://www.nichirei.co.jp/kitchen/freeze/freeze_ …
を参考に
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
解凍するか否かによって食感も変わるんですか。なるほどです。
その食品によって最適な解凍方法は表記されてると思いますので
それに従うのが一番よいのは分かるのですが、「冷凍のまま」と
「解凍してから」の2種類の違いがいまひとつ分からないままです。

お礼日時:2006/11/22 00:16

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