
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
佐賀県にあるようですね。
「もちすすり」独特のテクニックがあるので、「よいこは、真似しないでね」の特殊ジャンルのようです。
日光の強飯式は、一定量(大盛りのどんぶりに三杯分くらいの量)を半ば、脅かされながらクリアーしなければならないという、儀式です。
参加は、一般人でもできます。
わずかのおかず(せいぜい漬物くらい)で、ひたすら、白米を食べ続ける。という行事は、その土地土地で、名前が違うので、調べるのは、大変かもしれません。
一杯の白米が最高のご馳走であった時の名残りと、するところが、多いようです。
参考URL:http://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kenseijoh …
詳しい回答ありがとうございます!
強飯式というのもあるんですか!それも、もちすすりと一緒に詳しく調べてみたいと思います!
ありがとうございました!助かりました!
No.3
- 回答日時:
もちすすりのことでは、ないですか。
お時間をいただければ、調べてきます。
やわらかい、おもちを棒状にして、すするように、食する大会です。
御飯の大食いの行事も、日光の強飯式をはじめとし、各地に伝わるかと、思います。
回答ありがとうございます!
もちすすりって言うんですか!!ずっと餅の大食いで調べようとしていました。すぐに、また発表があるので、もちすすりについて調べたいと思います。
ありがとうございます!助かりました。
No.2
- 回答日時:
先生は研究の発想というか脈絡(コンテクスト)について、簡単に諦めるのではなく、何らかの発想の転換というか、そういったものをあなたに求めているような気がしますね。
それであれば、今までの大食いチャンピオン等でお餅があったかどうかや、番組やそういったイベントを進行する上で重要な 「安全性」 について考えてみて、逆に大食い系ではなくて、日常的にあるお雑煮などでも、世の中に不幸な事故があるお雑煮では、そういった事故を起こさないような調理法…みたいな視点(大食いチャンピオンにお雑煮メニューを出す適否)で繋げるくらいしか思い当たりませんね。。。
回答ありがとうございます!
>先生は研究の発想というか脈絡(コンテクスト)について、簡単に諦めるのではなく、何らかの発想の転換というか、そういったものをあなたに求めているような気がしますね。
そうかもしれませんね。広げろと言われてしまいました。今日の発表な何とか乗り切りましたが、次もまた発表があるのでどうしようって感じです。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
餅で大食い競争などやったら、喉に餅を詰まらせて死人とかが出るんじゃないですか?
一時、TVで大食い競争が流行った時期に、それを真似して中学生だったか高校生が1人亡くなっていますよね!?
ただでさえ、1年に何人かは、お雑煮を喉に詰まらせて亡くなられています。
どのような学科の課題なのかは存じませんし、先生がどういう話の流れでもって「大食い競技と結びつけなさい」と言われたのかは分かりませんが、意図が良く意味が分かりません。
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね。餅で早食いなんて危なくてあるはずないですよね…。発表は食文化についてなんです。前回は大食い大会について発表したんです。
先生との話の流れとしては「明日の発表は、おせちと雑煮について発表します。」「前回の発表は大食いだったのに、大食いはもうやめるんですか?」「大食いは、もう広げようがないんで」「大食い面白いじゃないですか。おせちや雑煮も、探せば何かしら大食いと接点があると思うんで探してみてください。」って感じです(>_<)
何とか無理矢理つなげたんですけど、苦しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
玄米 カビがあるとダメでしょ...
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
どこかにありませんか、電熱器!
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
お汁粉、お雑煮、どっちかな?。
-
おせちに何が入ってたら嬉しい...
-
12月20日は「鰤の日」。ブリの...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅が板にくっついた時
-
あなたが人生の中で、自分にと...
-
お雑煮のつゆの作り方が分かり...
-
2024,01,01 お餅は何個食べま...
-
大量に切り餅をもらいました。
-
山形県西置賜の味噌餅の作り方...
-
私の手ってデブですか?
-
普通の米でもちは作れますか?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
あなたの家の雑煮ってどんなの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
尻もちを”つく”
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
数的処理
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
オーブントースターでお餅を上...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
わらび餅
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
へばりついた餅をはがすには?
おすすめ情報