プロが教えるわが家の防犯対策術!

東日本大震災後に買った袋入り切り餅が何袋もあります。カチカチです。脱酸素剤が個別の袋に入っているのでカビはありません。煮てもあまり柔らかくならず冷えると固くなります。
小さく切ってあぶっておかきにするとか油で揚げるのが考えられます。おいしい食べ方ありますか?

質問者からの補足コメント

  • 巾5mmくらいに裁断して米と一緒に炊いています。あと、30分で炊きあがります。

      補足日時:2022/12/08 12:56
  • 細かく切って少量の水で炊飯器で炊き砂糖とバターを加えて練りこみバター餅?・・肥りそう。
    少量の油で焼いて引き延ばし焼いて醤油を垂らしたらぬれせんべいみたいと妻は言っていました。

      補足日時:2022/12/08 14:04

A 回答 (5件)

さすがに10年だと蒸して元のように戻るかは五分五分だと思います。

水分の部分移動がかなり進んでいると思うので、柔らかい部分と固い部分ができるかと。
 柔らかくなることはあきらめて、硬くてOKの砕いて揚げてしまうのが一番失敗がないような気がしますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
砕いてというご意見ですね。
補足に書いたようにごはんにしたら溶けました。

お礼日時:2022/12/08 13:57

蒸し器で加熱するとつきたてのように柔らかくなりますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
蒸してもう一度餅にするですね。

お礼日時:2022/12/08 12:53

10年くらいなら普通にたべれます

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先ほど油引いて弱火のフライパンで焼きましたがカチカチでうまいものではありませんでした。

お礼日時:2022/12/08 12:15

フードプロセッサーで粉々にしてみては?


それをどう使うかはあなた次第。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。粉々はいいですね。
フードプロセッサーは過去2度新品のまま妻が捨てました。取っておくものですね。

お礼日時:2022/12/08 12:12

甘い物が好きな人なら・・・


あんこを入れたお皿の上にお餅を乗せて、電子レンジでチン。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
電子レンジだと角がカチカチのままです。

お礼日時:2022/12/08 12:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!