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幼い頃から餅を食べた時、よく噛んで口の中の酵素が働いて甘くなってきた時くらいから強烈に苦みを感じます。どの餅でも強弱はあるものの苦く感じます。さっき食べたおこわのもち米も非常に苦かった…
家族も同じで、ネットでも同じように餅を苦く感じる方が大勢いたんですが、結局もちのどの成分が苦く感じるのかまでは分かりませんでした。
ご存知の方答えを、もしくは予想を教えてください。

A 回答 (1件)

もち米にはもともと苦味があるそうで、成分はほぼ100%アミロベクチンだそうです。


これが苦いんじゃないかな。

赤飯だと小豆に含まれる苦味成分(サポニンやポリフェノール等)も関係するんではないでしょうか。
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