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関西風と広島風、あえて選ぶならどっちが好きですか?
理由もお願いします。

A 回答 (27件中1~10件)

こんばんは。


大阪風も大好きですが、広島風なら3食いけます(笑)
初めて食べたとき、こんなおいしい食べ物を知らずに生きてきた今までの人生を悔やんだほどです。自分では絶対に作れない、芸術的なヘラさばきも見逃せないので必ずカウンターに座ります。
同じお好み焼きという名前ですが、私の中では別の食べ物です。
というわけで広島風に1票!
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この回答へのお礼

広島風だと三食いけますか。
家庭で作る分には恐らく関西風が主流でしょうね。広島風は技術がいりますよね。

自分で大阪風を作るのも好きですが、広島風は作ってもらうのを見ているのも面白いですよね。

ありがとうございました!

関西風4:広島風4

お礼日時:2006/12/04 20:53

どっちも好きですが、広島風です。



理由
1、キャベツやもやしが沢山入っている。
2、上に乗っている卵が美味しい。
3、大好きな焼きそばが入っている事です(これが1番の理由です)。

1度で良いから広島で食べてみたいです。

この回答への補足

もうそろそろ締め切らせて頂こうと思います。
今回は広島風15対関西風11ということで広島風好きな方の方が多いという結果でした。

私は関西風の方が多いだろうと想像していたので予想外でした。

皆さんありがとうございました!

補足日時:2006/12/06 00:14
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この回答へのお礼

広島風に1票ですね。

どの理由も思わず納得です!

>1度で良いから広島で食べてみたいです。
本場広島でも店によって当たり外れがあるので、地元の人に聞かれてみた方が良いかもしれません。

お好み焼き+日本一の駅弁と名高い宮島口駅の「あなごめし」も食べたいです。

ありがとうございました!

お礼日時:2006/12/06 00:18

こんにちは


広島のお隣、山口出身です。

まあ、難しいですよね~。
どちらも全く違う歴史で発展した食べ物ですから。

私はどちらかというと広島です。
というより関西風という言い方の方が後から入ってきました。(^^;)
やはり小麦粉というより具を食べているという感覚が強く出るのがこちらだからです。
しかもキャベツを筆頭にした具、卵、そばのコンビネーションは絶妙です。
全部のせを頼むと、見た目から超ボリュームになりますし。

ただ家で作ってたのは、関西風でしたね~。(^^;)
ソースだけ広島の地場ソース、おたふくソースを使ってました。
キャベツどっさりでキャベツ焼きになってたのは、広島風の影響かもしれません。

やはり広島風は家では作れません。
少なくとも本体を焼く場所、卵を焼く場所、そばを焼く場所がいるので
家庭のホットプレートでは物理的に無理ですしね。
広島市にも1年ほど住んでいたことがありますが、その時見た
お好み村のおばちゃんの手さばきの素晴らしさは忘れられません。

大学から東京ですが、こちらに来ると
お好み焼き自体を食べる回数は激減しましたね~。(^^;)

そのせいか帰省の度に広島空港で、広島風を必ず食べています。
広島の名店「みっちゃん」が出店してるので。

この回答への補足

関西11:広島14

補足日時:2006/12/05 21:44
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この回答へのお礼

お隣同士なので広島風の勢力が強いのでしょうね。

やはり自宅では関西風が主流ですよね。広島風は結構技術いりますし。

帰省の際に広島空港で食べられているのですね。
四国出身の方は瀬戸大橋がなかった頃に本州と四国を結ぶフェリーの中で食べていた讃岐うどんの味が今でも忘れられないと聞きますが、普段なかなか食べられないと一層美味しく感じられますよね。

長州からのご回答ありがとうございました!

お礼日時:2006/12/05 21:44

広島よりだいぶ、西の方で生まれたので子どもの時に食べたのは広島風。

仕事で関西に住むようになって関西風を食べました。それなりに美味しかった。今、関東に住み、どっちがいいかと聞かれたら、広島風ですね。シンプルで上品な味だから。パリパリしているから。

この回答への補足

関西11:広島13

補足日時:2006/12/05 12:04
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この回答へのお礼

広島風に1票ですね。
昼時なのでむしょうに食べたくなってきました。

ありがとうございました!

お礼日時:2006/12/05 12:04

お好み焼きとしてであれば、関西風です。



ずっとお好み焼きと思っていたのが関西風なので、初めて広島風を食べたときはお好み焼きではなくキャベツ特盛りの焼きそばとしか思えませんでした(東京みたいな大都市で店を選べば広島風も発見することが出来るとは思いますが幾つかの地方都市だと見あたりませんでした)。
あそこまで違う物ならお好み焼きとしてではなく広島焼きとかの違う名前で出した方がいいのではと思いました。
ただ、お好み焼きという概念を取っ払って味だけで考えるのであればどっちも同じぐらい好きです。

この回答への補足

関西風11:広島風12

補足日時:2006/12/05 07:33
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この回答へのお礼

広島の方は広島風こそ「お好み焼き」で、たこ焼きに対する明石焼きみたいな扱いは許せないとおっしゃるかもしれませんが、全国的に見たらお好み焼き=関西風というイメージが強いのかもしれませんね。

お好み焼きとしては関西風ですね。

ありがとうございました!

お礼日時:2006/12/05 07:30

私は関西派です。


(イカ+キムチモダン目玉乗せが好きで、週2回は食べます。)
広島風も食べた事はありますが、中が水っぽく、ソースだけで食べている様で美味しく感じませんでした。それにボリュームが有りそうなのに、ペラペラでお腹が膨れなかった事も付け加えます。(単に、入った店が悪かっただけ?)そんな訳で2度と食べてないです。
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この回答へのお礼

週2回ですか。かなりお好きなのですね!
私も関西風でもモダン焼きにすることが多いです。

広島風、入ったお店が悪かったのかもしれないですね。下でも書きましたが、広島風の方が店によって当たり外れが大きいように思います。

ありがとうございました!

関西10:広島12

お礼日時:2006/12/05 07:33

関西人ですが広島風がすきです。


卵が最高においしいと思います。
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この回答へのお礼

一番上に乗っかっている卵美味しいですよね。
それとも半熟状態で出てくるお店でしたか?
どっちにせよとにかく美味しいですよねー

ありがとうございました!

関西9:広島12

お礼日時:2006/12/05 00:01

広島焼きの方がネギとか野菜がタップリ入っていてよさげです。


関西風はいかにも炭水化物を食べている感じがします。
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この回答へのお礼

広島風は野菜たっぷりですね。
蒸し焼きになってるから野菜もたくさん取れます。

ありがとうございました!

意外にも人気が拮抗しているようです。
関西9:広島11

お礼日時:2006/12/05 00:00

関西人でも広島人でもありませんが、広島焼が大好きです。


母の関西風で育ったんですが、広島で初めて食べた時は衝撃的な味にビックリ!広島風がべちゃべちゃなんてあり得ません。それは作った人が下手なのでは?もちろんミックスもありますよ!聞いてみてください。キャベツもかなり細かく生地もふっくらで味もありますし、ソースはカープソースをお土産に買って帰ったくらいおいしかったです。広島本場じゃないと味わえないと広島人が言います。私も本場になかなか行けないので自宅で広島焼を出して作るのは難題です。
広島に行かれた時は是非そば入りで注文してみてくださいね。
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この回答へのお礼

カープソースは広島では有名みたいですね。
私は最近うどん派(邪道?)なんですが、そば入りも美味しいですね。
そばは生麺が良いです。

ありがとうございました!

関西9:広島10

お礼日時:2006/12/04 23:55

広島風が好きです!


今、広島に住んでいるからなおさらなのですが、もともと広島風が好きでした。
東京など関東にずっと住んでいたのですが、去年転勤で広島に来て、本場のお好み焼きのあまりのおいしさにビックリしました。
今までので満足してたなんて~~~。って感じです。
栄養バランスもいいし、そばと野菜と卵と肉の絶妙なコンビネーションがたまりません。あとソース!
ものすごーくおなかいっぱいになるのに野菜があるからカロリー低いのも魅力。
あ~また食べたくなってきました・・・。
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この回答へのお礼

広島に1票ですね。

広島在住ですか。
広島駅近くの代ゼミ広島校(河合塾や郵便局の並びの方)の裏の通りに「ゆうゆう」っていうお好み焼き屋さんがありますが、私はココのが好きです。
生麺を使っていて500円(肉玉そば)と安くて美味しいお店です。
「八昌」とか有名店のも美味しいですよね。

ありがとうございました!

関西9:広島9

お礼日時:2006/12/04 23:52

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