重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年アルバイトを始めて、自分のお金に自由が利くようになりました。
そこで、家族の誕生日プレゼントをせっかくだから買おうと思ったのですが、おばあちゃんへの誕生日に何を買ってあげれば良いか迷ってます。

誕生日は1月20日です。

どんなものを喜んでもらえるのでしょうか。
予算は限界はありますが、上限なしと考えてもらってかまいません。
実際におばあちゃんにあたる方、実際にプレゼントしたと言う方大歓迎です。
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (6件)

私のおばあちゃんは1月8日が誕生日です。

毎年いろいろあげてるのでですが、なんでも喜んでくれますが、実際に永く愛用しているものは、

パタゴニアのダウンジャケット、バーバリーのカシミアカーディガン、マドモアゼルノンノのカーディガン、アンゴラ混の靴下やユニクロで買った1000円以下のベスト?みたいなものも気に入っているみたいです。

歳をとると、着ていて楽なものが良いらしく、せっかく高いものを買ってもあまり着ていないようなものもたくさんあります。

私は10年前にプレゼントしたものだろうが、なんでも良く覚えているので、私が過去にプレゼントしたものを身につけている時は100%褒めてます。

毎回毎回「あれ?おばあちゃん似合うねぇ~、ずいぶん素敵なカーディガンかと思ったら!!!これ、私がプレゼントした2万のカーディガンじゃない!!!」(すでに150回位、言ってる気がします)

そのたびに家族で爆笑して、あばあちゃんも「お前に何か貰うと死ぬまで言われそうだな~」といいつつも喜んでいます。

恩きせがましいと言われたら、それまでですが、今までのキャラでまかり通っています。

孫からのプレゼントなら実際なんでも嬉しいに決まっていますので、あなたが考えつくものなんでも良いと思いますよ!
 せっかくですので、カードなどを添えて、「今年アルバイトを始めて、自分で稼いだお金でおばあちゃんの誕生日プレゼントを買おうと思って、一生懸命働きました。いつもいつもありがとう、おばあちゃん大好きです。」

など、はずかしくて言えないような気持ちもせっかくなのでね!!

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やっぱり着るもの系が良いみたいですね。
カード良いですね。添えます!本当に良い回答ありがとうございました。

私は勤労感謝の日にしかあげたことはないのですが、

ずっと置いておけるサボテンなどをあげました。
おばあちゃんというと、時間に結構余裕がありますから、
お花など育てるものをあげると、毎日の変化などがゆっくり見れていいのではないでしょうか?
参考程度にどうぞ(pq´∨`*)
    • 0
この回答へのお礼

植物系も良いですね。

私のおばあちゃんは農作物作ってるのでもういいかも知れませんが・・・笑

回答ありがとうございます。

歳を取ると結構好みが固まってしまうので、意外とプレゼントは難しいですね。

歳を意識したプレゼントだと嫌がる方もおられますし。

おばあさんの好きなもの、大事にしているものをなんでも書いていただければ連想できるんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

難しいですよね。

私のおばあちゃんは服を買うのが好きなので着られるものにしようかと思っています。

僕は大のおばあちゃんっ子です。

孫が買ってくれるものなら何でも喜んでもらえると思いますが、実用的なものがいいのではないですか?
たとえば衣服類やCDなどがお勧めです。
参考にしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

私もおばあちゃんっ子です。

衣服ですか。回答ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。

買ってあげるのもいいですが、私個人としては手作りのものをあげたいなぁ、と思います。

でもちょっと期間が足りないかな?
普段よく使うものだったり、健康に気遣ったものを送るといいかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、作ると言う手がありましたか・・・。
さすがに残り3日では中途半端なものしか作れなさそうです。

回答ありがとうございました。

可愛い孫がアルバイトで貯めたお金で

思いがけない誕生日プレゼントをしてくれる
だけでおばあちゃんは本当に幸せだと思いますよ^^
私は学生時代にバイトで貯めたお金で
おばあちゃんに鉢植えをプレゼントしました。
今だに大事に育ててくれ毎年花を咲かせてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。そう言って貰えるとありがたいです。

鉢植えですか、参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。