牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

こんにちわ。
「パン屋になりたい」という私の友人に助言(アドバイス)をしたいので詳しい方や、現在パン屋を経営(または勤めている)されてる方、アドバイスをお願いします☆

その友人は夫婦でいずれパン屋を経営(自分たちで焼く・販売)していきたいそうです。

その友人夫婦の状況は、
●2人とも飲食関係の学校には行っていない。
●飲食関係の仕事(飲食店の調理場・接客)の経験はある。
●趣味でパン教室に通い、自宅のオーブンなどでパンを焼いたりはする。
●いずれ、見習いに入るなどで給料が減ったり、またはお店を持つ時の為の貯金などはコツコツと貯めてる最中。

どこかに見習いに行く意外にも方法はあるのでしょうか?
専門学校などに行っていない分、いちから始めるのには無理な話なんでしょうか?
商売をする厳しさや、経営の難しさは人並みに分かっている人達なので、単純に「パン屋になる」ための方法、何から取りかかっていけば良いのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>商売をする厳しさや、経営の難しさは人並みに分かっている人達なので、



でしたらご自分たちで調べるのではないでしょうか?
知り合いの小さい会社の社長が言っていました、「社長になるにはどうすればいいの?と言ってる時点でダメだ」と。

http://www.keikotomanabu.net/job/s/c20-015_00150 …

http://www.13hw.com/job/05/05_02_05.html

http://allabout.co.jp/gourmet/bread/subject/msub …

http://books.livedoor.com/item_detail&isbn=47569 …


学校に行かず個人で焼き始めて、いつのまにか近所の人気店に、というのも世の中にはなくはないみたいです。
前にテレビでやってたような記憶があります。

普通はとにかく朝が早い仕事ですよね。
力仕事でもあります。
その日の気温によって焼き上がり加減が違ってしまったりもします。
インドアベーカリーでバイトしたことがあるだけですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。

>学校に行かず個人で焼き始めて、いつのまにか近所の人気店・・・私も、その友人もテレビで確かに見たことがあります。
やはりどこかで「テレビなのでやらせかなぁ?」ということになりました。。。

彼らが「教えて」と言ったのではなく、
私自身が実際にアドバイス(苦言も含め)するため
>学校に行かず個人で焼き始めて・・・という方がいらしたら(知られていたら)意見を聞きたくて質問をさせてもらいました。
サイトのリンクありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/01/23 13:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!