No.1ベストアンサー
- 回答日時:
抽象すぎる質問ですので回答になるかどうかわかりませんが、物質の抽出について説明します。
物質には酸性、中性、塩基性のものが存在することはわかると思います。酸性、塩基性には更に強弱がありますがこの際無視します。
また、物質によっては脂溶性、水溶性ものもがあるのもご存知だと思います。
分析するものの中にこれらのものが混合して含まれているとします。
例えば、脂溶性もので有機溶媒に可溶な物質がある場合、水酸化ナトリウムを加えることによって、酸性の物質はナトリウム(塩)化合物となり、水溶性に変化します。これによって水層と油層とに分離できます。同様に塩酸を加えることによって塩基性の物質は水溶性になり、同様に分離可能となります。これによって3種類の性質の違う物質に分離できます。
こういうことでしょうか。
No.2
- 回答日時:
ADEMU さんの回答で充分かと思いますが,参考 URL サイト(「楽しい高校化学 Vertual Chemical World」第5章-第16講 芳香族化合物の分離)には,芳香族の酸塩基混合物(アニリン・安息香酸・フェノール・ニトロベンゼン)を例にした説明があります。
御覧になってみて下さい。
参考URL:http://www2.yamamura.ac.jp/chemistry/chapter5/le …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 プロパンの特徴について 1 2022/10/23 13:27
- 化学 金属元素について質問です。 塩基性酸化物の方が酸性酸化物より多い理由を 教えてください。 1 2023/05/07 20:36
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
- 化学 化学基礎 塩酸はHCl、硫酸はH2SO4 ○酸というのはどこかHがくっついている物かと思っていました 5 2023/08/24 10:42
- 大学・短大 質問(急いでるので本当によろしくお願い致します!!) 2 2022/11/13 23:40
- 化学 アンモニア水の緩衝溶液に酸(塩酸)を添加する場合 化学 3 2022/07/13 11:13
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 環境学・エコロジー アミノ酸について 3 2022/03/29 00:59
- 化学 溶質の濃度について 2 2022/05/14 00:03
- 化学 塩の性質について 「Naclは強塩基の塩であり、強酸の塩でもある。 それならばNH4Clは弱塩基の塩 2 2022/11/30 15:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報