No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他に回答したものですが
メレンゲは、水分、油分が入ると泡立ちませんので、使用する器具類を良く洗い、水分を完全にふき取ります。
(使用部分を手で触らないようにする)
卵白は新鮮なもので、冷蔵庫から出したての冷たいのものほうが、
泡立ちもよいです。
黄身が少しでも入ると泡立ちません。
卵白をボウルに入れ、ボウルを傾け、卵白を下に溜め、泡立て器を左右に直線的に大きく動かし、ほぐすように泡立てはじめます。
半透明な泡が立ってきたら、泡立ちをよりよくするために塩を一つまみ加え、さらに混ぜます。
泡立ってきたら、泡立て器を手前から向こう側に振り、その反動で手前に戻すように混ぜます。
手首を軸に回転させ、空気を含ませるように泡立てます。
泡が白くなり、少しボリュームが出てきたらグラニュー糖をひとつまみ加えます。
※ここで入れすぎると泡立ちにくくなるので注意する。
泡立て器を持ち上げてみて、軽く角が立つようになったら、グラニュー糖を1/3ほど加え、さらに泡立てる。
グラニュー糖を入れたら状態をよく見ながら泡立てる
残りのグラニュー糖を加え、泡立てます。
全体にツヤが出て、泡立て器を持ち上げるとビンと角が立っていたら出来上がり。
※泡立て器から、ずり落ちたり、角が倒れるようではダメ。
泡立てすぎると分離します。
No.3
- 回答日時:
下の方々にもうひとつ付け加えるなら
ボール・泡だて器ともきれいでしょうか?
油分がついてたりするとあわ立ちしにくいですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ イタリアンメレンゲの超絶うまく作る方法教えて下さい。 ケーキの写真をよく見ると水っぽいの出ちゃうので 2 2023/02/14 21:18
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- お菓子・スイーツ 【至急】ロールケーキにチーズクリームフロスティングは入れていいのか? 1 2022/04/25 18:07
- お菓子・スイーツ ソフトクリームを冷凍するとバニラアイスになる? 6 2023/04/24 01:03
- お菓子・スイーツ スタバのキャラメルクリームサンドみたいな記事の作り方 3 2022/06/16 16:37
- 食器・キッチン用品 彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっていま 10 2023/05/26 11:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
さくさくレモンメレンゲパイの...
-
加熱後の卵の賞味期限(オムレツ)
-
卵 L M S 各サイズの 卵白のみ...
-
泡立て過ぎた卵白の利用法
-
卵白
-
卵白の有効な利用法
-
マカロンのピエについて。高く...
-
手作りチョコケーキの賞味期限...
-
全卵を使ったカスタードクリーム
-
アイシングの作り方と塗り方!
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
マカロンと材料について。 マカ...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
【至急】卵がもったりしません
-
ホイップクリームの代わりにメ...
-
市販のシフォンケーキについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
カスタードクリームを作るとき...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
*卵のこし方*
-
マカロンを何回作っても失敗し...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
ガトーショコラを作る時、メレ...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
おすすめ情報