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去年泡だて器(電動)が壊れてしまって,
現在我が家にはありません!!!
近々バレンタインでメレンゲを作ります。
先日ガトーショコラを作ろうと思って,
普通の泡だて器でメレンゲを作っていたら,
何分たっても,なかなか出来上がらず,
結局角が立たないまま作ったガトーショコラは
全然美味しくない!!!
どうか簡単にメレンゲが作れる方法を教えて下さい!!

A 回答 (5件)

他に回答したものですが


メレンゲは、水分、油分が入ると泡立ちませんので、使用する器具類を良く洗い、水分を完全にふき取ります。
(使用部分を手で触らないようにする)
卵白は新鮮なもので、冷蔵庫から出したての冷たいのものほうが、
泡立ちもよいです。
黄身が少しでも入ると泡立ちません。

卵白をボウルに入れ、ボウルを傾け、卵白を下に溜め、泡立て器を左右に直線的に大きく動かし、ほぐすように泡立てはじめます。
半透明な泡が立ってきたら、泡立ちをよりよくするために塩を一つまみ加え、さらに混ぜます。
泡立ってきたら、泡立て器を手前から向こう側に振り、その反動で手前に戻すように混ぜます。
手首を軸に回転させ、空気を含ませるように泡立てます。
泡が白くなり、少しボリュームが出てきたらグラニュー糖をひとつまみ加えます。
※ここで入れすぎると泡立ちにくくなるので注意する。
泡立て器を持ち上げてみて、軽く角が立つようになったら、グラニュー糖を1/3ほど加え、さらに泡立てる。
グラニュー糖を入れたら状態をよく見ながら泡立てる
残りのグラニュー糖を加え、泡立てます。
全体にツヤが出て、泡立て器を持ち上げるとビンと角が立っていたら出来上がり。
※泡立て器から、ずり落ちたり、角が倒れるようではダメ。
泡立てすぎると分離します。
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この回答へのお礼

わかりやすい説明でした!!!
役に立ちそうです♪
本当にありがとうございました☆
さっそくチャレンジしてみまーす♪

お礼日時:2007/02/11 13:10

卵白を冷凍庫に入れて、表面がうすーく凍る位まで冷やしてからだと泡立てやすくなりますよっ



あと砂糖を加えることで、泡がつぶれにくくなります。

頑張って下さいっ
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この回答へのお礼

そうなんですかッ!!!
すごいですね!!
冷凍庫に入れる考えなんてなかったです!!
さっそくやってみます♪
ありがとうございました!!

お礼日時:2007/02/11 13:11

下の方々にもうひとつ付け加えるなら


ボール・泡だて器ともきれいでしょうか?
油分がついてたりするとあわ立ちしにくいですよ
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この回答へのお礼

そうなんですか!!
ありがとうございます!!
気をつけます。

お礼日時:2007/02/11 13:08

既に答えが出ているようですが、氷水を入れたボウルの上に、メレンゲをあわ立てるためのボウルを乗せて、混ぜるとできますよ!



(ボウルのそこを氷水で冷たく冷やすとできます)
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!
さっそくTRYしてみます!!

お礼日時:2007/02/11 13:07

氷水でボールを冷やしながらあわ立てるとよいです。

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この回答へのお礼

ありがとうございます!!
さっそくやってみます!!

お礼日時:2007/02/11 13:07

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