丸型ケーキを作る場合に、12センチの丸型で材料の分量がのっているものを18センチの丸型で作りたい場合は、それぞれ材料を何倍(?)すればよいのでしょうか?
<例>直径12cmの丸型一台分
クリームチーズ120g
プレーンヨーグルト90g
いちご 90g
大さじ 1+1/2
砂糖 60g
卵黄 2個分
薄力粉 大さじ1+1/2
キル酒 小さじ1/2
→これを18センチでつくりには?それぞれの配合計算はどうなりますか???
同時に、15センチ→18センチおよび、18センチ→21センチの場合は何倍(?)になるかも教えていただけるとありがたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この材料を拝見していると、ヨーグルト入りのチーズケーキでしょうか?とりあえずクリームチーズを基本で考えてみましょう。
他のチーズケーキで18cm型のレシピを見ると、大抵のレシピがクリームチーズ200g~250g使用しています。質問者さんのレシピはヨーグルトも入っていますので、クリームチーズ200g使用して作ると、200g÷120g=1.666・・・これを他の材料にもかけてください。クリームチーズ200g ヨーグルト150g いちご150g (大さじ1+1/2と書いてあるものがないかは分かりませんが大さじ2+1/2) 砂糖100g 卵黄3個分 薄力粉大さじ2+1/2 キル酒小さじ1弱
ですかね。
型の倍数ですが、これは作る物にもよりますし一概に何倍とは言い切れないので、たとえばシンプルなケーキでしたら卵を中心に考えて、卵1個=50gと考えて、卵2個(100g)のレシピを卵3個(150g)で作ったら他の材料も1.5倍ずつ増やすなどしていくと良いと思います。シンプルなケーキでしたら18cm型は卵3個と考えてください。
丁寧なご回答ありがとうございます★
レシピはヨーグルト入りイチゴのチーズケーキです。
なるほど、だいたい1.5倍ずつにすればよいのですね!
ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
#3です。
2.25と3は大分違いますよ。
厚さも少し増すとすると、2.5倍でいいのではないでしょうか。
それなら卵黄がちょうど5個になるし。
他の材料も全て2.5倍してください
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- DIY・エクステリア 丸太を競りで購入したいのですが乾燥について教えてください 1 2022/07/28 16:07
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- リフォーム・リノベーション 新築で部屋を作った際の実際の内寸を知りたいのですが・・。 2 2022/11/22 07:37
- DIY・エクステリア この部品、どうやって直せばいいでしょうか? DIYやプラモデル工作が得意な方、教えてください 3 2023/01/14 13:10
- バレンタインデー 彼がバレンタインにパウンドケーキ(フルーツ入りのしっかりした感じ)が食べたいと言いました。 そのため 6 2023/02/09 16:49
- メルカリ 宅急便コンパクトの薄型が厚さ5センチ以内になりましたよね。 5センチを超えて発送した場合、どうなりま 3 2022/11/20 17:46
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 縮尺について 2 2022/09/09 09:54
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- カスタマイズ(車) FD1シビックセダンのホイールを交換しようと思うのですが。 2 2022/09/23 22:41
- その他(性の悩み) 大きい方がいいの? 2 2022/09/26 20:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
15センチのケーキ型で作ってい...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
モルトシロップについて
-
オーブンでパンの発酵
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
自家製のバターと売っているバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
美味しいホットケーキの作り方
-
マドレーヌ…変なんです
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
15センチのケーキ型で作ってい...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
小麦粉のダマ
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
ベーキングパウダーの使い方に...
おすすめ情報