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どうしても手作りのスポンジケーキの舌触りがざらざらするのですが、なぜですか?コーンスターチを使用していて、なんとなく舌触りがコーンスターチっぽい感じがするのですが・・・。

A 回答 (2件)

こんばんは。

パティシィエです。

まず文面だけでは、ざらざらする原因は、わかりかねますが
少なくともコーンスターチが原因では、ありません。

スポンジにコーンスターチを入れる目的ですが
食感を軽くするためです。
ですから失礼ですが 原因は、たぶん作り方にあると思います。

あとボクが先日 別なご質問にお答えした文面も
ご参考になるかもしれないのでアドレスを載せます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4056820.html

最後に もし本当に舌触りがコーンスターチっぽいのであれば
生焼けの可能性もあります。
ただ それは、考えづらいです。

美味しいスポンジが焼ける事を祈っていますね。
ジルより
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以前、ケーキ生地をふんわりさせたくて、コ-ンスタ-チを使用しました。


大さじ1程度を小麦粉と置き換えて作ったところ、あまりザラつき感なく仕上がりました。
そこで、もっとふんわりさせようと大さじ3程度にしたら・・かなりザラザラと舌に残ったような記憶があります。
あと、コ-ンスタ-チがダマになってると混ざりにくいので、よくフルイにかけるのも大切かと思います。
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