No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。まず文面だけでは、ざらざらする原因は、わかりかねますが
少なくともコーンスターチが原因では、ありません。
スポンジにコーンスターチを入れる目的ですが
食感を軽くするためです。
ですから失礼ですが 原因は、たぶん作り方にあると思います。
あとボクが先日 別なご質問にお答えした文面も
ご参考になるかもしれないのでアドレスを載せます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4056820.html
最後に もし本当に舌触りがコーンスターチっぽいのであれば
生焼けの可能性もあります。
ただ それは、考えづらいです。
美味しいスポンジが焼ける事を祈っていますね。
ジルより
No.2
- 回答日時:
以前、ケーキ生地をふんわりさせたくて、コ-ンスタ-チを使用しました。
大さじ1程度を小麦粉と置き換えて作ったところ、あまりザラつき感なく仕上がりました。
そこで、もっとふんわりさせようと大さじ3程度にしたら・・かなりザラザラと舌に残ったような記憶があります。
あと、コ-ンスタ-チがダマになってると混ざりにくいので、よくフルイにかけるのも大切かと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス ディープキスだけで終わる 1 2022/05/17 15:45
- その他(病気・怪我・症状) 舌でキスをすると病気うつったりしますか?、部活の友達とふざけてしたら友達がこの前病気になりました、私 4 2023/05/06 13:08
- アイドル・グラビアアイドル NiziUのミイヒちゃんって舌長いんですか? いつも口開けた時とかに舌が出気味な気がします。 あと、 1 2022/10/30 16:00
- 神経の病気 体に詳しい方!舌 味覚の感触について ご回答頂けると幸いです…。 舌の左右 真ん中 先の味覚や感触に 3 2022/06/27 22:41
- その他(病気・怪我・症状) 大人で舌小帯の手術をした方いますか?経過はどうですか? 1 2022/09/15 23:15
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- 食べ物・食材 猫舌は舌の使い方が下手なだけ 舌の奥で食べれば熱くないっていうけど 私は舌の奥で食べても熱いです 歯 1 2022/04/13 20:35
- ビジネスマナー・ビジネス文書 ありがとうございますの言い方 私は、ありがとうございます がはっきり言えていないです。 文字にすると 2 2022/07/29 18:01
- その他(病気・怪我・症状) 口臭がどうしようもできません。 歯磨きしてすこしたって舌を触って匂い嗅いだら臭いです。 それに舌ブラ 3 2022/10/14 21:43
- その他(恋愛相談) 男性がわざと女性の手の甲を一瞬触るとします。 この男性はなぜ触ってくると思いますか? 手の感触を覚え 2 2022/07/27 00:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
パウダー(キャラメルやココア...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
美味しいホットケーキの作り方
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
モルトシロップについて
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
強力粉の分量
-
賞味期限1ヶ月切れた卵と賞味期...
-
バゲット(フランスパン)がふわ...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
マドレーヌ…変なんです
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
美味しいホットケーキの作り方
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
ベーキングパウダーの使い方に...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
おすすめ情報