重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は23歳の女で職場ではリーダーをしています。最近、職場の同僚から相談をされました。相談内容は「どうも私は嫌われているみたいなんです・・・」と、いった内容でした。以前にも同じ様な相談を3回されたので、その都度両者に話をして納得してもらってましたが、最近またもめた様なんです。しかも、私がいる時は普通なんですがいなくなるとグチグチ言い始め、何かあると必ず相談者のAさんのせいにするそうです。女だけの職場なので仕方ないかもしれませんが(私以外は50代ですが)、再三起きるのは私もちょっと・・・と思い、Aさんの話を聞いて色々アドバイスをしたりしています。(Aさんも何とかしようと必死に努力しています)ですが、元を断たないといつまでも解決しないのでどうしたら良いでしょうか?文句を言ってるBさんはとても思い込みが激しく何でもハッキリ言ってしまう人なので、説明しにくい所もありますが・・・解決策はあるのでしょうか?皆様のご意見を是非聞かせて下さい。

A 回答 (1件)

人間、どうしても相性の悪い人もいて、なんとかしようと思うと余計にこじれたりします。

おそらくお互い似た者同士で、お互いの嫌なとこ(実は自分自身の嫌なところ)が目に付くんだと思います。
これはなんとかすると言うより、お互いが自分の悪いところを見つめてみないとダメなんじゃないかと思いますが、相談された手前、指摘する訳にもいかないと思います。
取り敢えずは距離をあけることが良いかもしれません。
配置転換や、シフトでなんとかしてみたりが出来る職場なら良いんですが...。
あちらを立てればこちらが立たず、で、板挟みもさぞお辛いかと存じます。
家庭でのストレスも原因だったりするでしょうし、倍程の年を召された方に物を言うのも難しいですよね?
どちらも悪いし、どちらも正しいと物の見方を変えてみると何か見えてくるかも知れませんよ?
解決となればどちらかが辞める事しかなさそうな気もしますよね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。職場の人数が5人しかいないのでなかなか調整が難しい現状です。やはり距離を置いた方がいいみたいですね。参考になりました。ありがとうございました!