重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

こんばんわ
タイトルにも書きましたが、ThinkCentre A51pにcore2duo E6700を搭載したいのですが、可能なのか不可能なのかわかりません。
お助けください。どこを見ればいいのかわかりません。
Core2Duoの対応ソケットはLGA775というのはわかりましたが、自分のPCのソケットタイプがわかりません。
私のPCの詳細は↓参照
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Syl …

このスペックにビデオカードをRadeonX850XTに換装
メモリを4GB(1GBx4)へ増設
OSをWindows Vista Ultimateにしています。

別に今の環境でもVistaのすべての機能はサクサク動くのですが、Pen4 のHTテクノロジーと実際に複数CPUで処理をするのはどのように違うのか見てみたいのです。

上記の情報を見る限りソケットタイプなどは書いてありません。どうにかして調べる方法はないのでしょうか?
メーカー保証とかはとっくに切れているしすでに自分で改造しているので気にせず、Core2Duoが載るのかどうか教えてください。
また、どうせお金を払うならCore2Quadにしようかと思っていますが来られも載るのでしょうか?

中途半端にパソコンに詳しい私をどうか助けてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

チップセットのIntel915Gは、デュアルコアCPUであるPentium Dに技術的に対応しないとされています。

いわんや更に新しい設計のCore 2 Duoにおいてをや、といったところではないでしょうか。(PenD対応の945シリーズでも、Core 2 Duoに対応するためにはCore 2 Duo用に電源回路が設計されてないとならないというのに。)
    • 0
この回答へのお礼

やはりむりですよね・・・
あきらめて新しいパソコン買います。

ありがとうございました。