重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美しい、と言うとオーバーなように受け取られてしまうかもしれませんが、皆さんの感じる美しい音楽を教えていただければと思います。

エリオット・スミスなど自分は美しいと思うのですが。
あとジャジーな音楽も美しいと感じます。
ソウルも感動します。

ジャンルとアーティストとお勧めCDタイトルまで教えていただけると試聴しやすくて助かります。
どうぞ宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

• 0
この回答へのお礼

アンビエントはあまり聴いたことがなかったのですが…
目から鱗というか涙が流れそうな位美しくて驚きました。
Les Fleursは特に気に入りました。
はかなくて存在感があって冷たいようで温かいみたいな雰囲気がツボに入りました。
CDも買おうと思います。
ありがとうございました。

私は普段ロックやポップスなどが中心に聴くのでバラードはあまり聴きません。

なのでオススメするものが美しいと思っていただけるかは分かりませんが^^

個人的にSweetBoxの歌がすごく綺麗で、落ち着き、癒されます。クラシックの音楽にメロディーをつけ、歌詞をつけ、アレンジしている曲がほとんどです^^ジャンルとしてはポップスでしょうか♪
絶対聴いたことのある有名なクラシック音楽をポップスにアレンジしているので、親しみやすいです^^何しろ、Jadeの声が美しすぎます^^ちなみにSweetBoxは歌うのは一人です♪作曲しているプロデューサーと合わしてSweetBoxという言わばプロジェクト名です^^日本で言うZARDやTMレボリューションみたいな感じですかね(笑)有名な曲ですと、G線上のマリアと融合されたエヴリシング・ゴナ・ビー・オーライトがありますが、あの当時はボーカルはJadeではありません。でも私はJadeが歌うSweetBoxの方が好きです♪
彼女の曲は全ていいので、どれと言って選べません^^ベスト盤が出ているので買うならそれがいいかもしれません♪ベスト盤のエヴリシング・ゴナ・ビー・オーライトはJadeが歌っています。

参考URL:http://www.avexnet.or.jp/sweetbox/index.html
    • 0
この回答へのお礼

ポップスはあまり聴かないのですが、元気が出る感じで良いですね。
自分が選ぶCDは暗い、静か、もしくはジャズばっかりなので夜っぽい物ばかりなのですが、
こういう感じのCDは爽やかな感じがして朝から聴けて良いかもしれません。
一番聴いてみたいCDが試聴できなかったので残念です。

Ben Folds / Songs For Silverman

Five For Fighting / American Town
ピアノを基調にしたSSW(シンガー・ソング・ライター)です。

Keane / Hopes And Fares
The Fray / How To Save A Life
ピアノを基調にしたバンドです。

The Like / Are You Thinking What I'm Thinking?
ガールズバンド。
シングル曲より、アルバムに収録されている曲が美しい感じです。
(シングル曲ではかなりロックしてます)
    • 0
この回答へのお礼

Ben Foldsのはかない感じがぐっときました。
ピアノは好きな楽器です。
クラシックですがショパンのエチュードは美しいと思います。

長年洋楽を聴いてきました。

その中でも、「美しい」という意味では
この辺りの曲は、どれも文句無しに美しいと言う
しかない曲です。

・Anita Baker/Sweet Love
・Evergreen(Love Theme from A Star Is Born)/Barbra Streisand
・C'Est la Vie/Emerson, Lake & Palmer
・New York State of Mind
・Lately/Stevie Wonder
・Desperado/Eagles
    • 0
この回答へのお礼

Anita Bakerは僕も美しいと思います。
EaglesもStevie Wonderも美しいですね。
つけいる隙がないのが欠点かもとか自分は思ったりもします。
渋い選曲をありがとうございました。

マイフェイバリットの中の1曲

10cc- I'm not in loveです。

歌詞の内容は曲の感じとは全く違いますけど。イギリスジョークと言う事で、グループ名からして。
味の素のクノールのCMに使われていたようですが。
    • 0
この回答へのお礼

名曲ですね。
動画は初めて見ました。
クノールのCMと聞いてコーンスープが飲みたくなりました。

私の好きな歌手の一人ですが。

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%C6%A5%EC%A1%BC …
    • 0
この回答へのお礼

試聴してみました。
綺麗です。
でも自分的にはもう少し癖があるというか、存在感がある感じが好きだったりします。
COBAさんとコラボしてるんですね。興味深かったです。