アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

たくわん作りに使った後の葉の部分の利用法に関して
質問させて下さい。

たくわん部分だけ食べつくしてしまい、
糠にまみれた葉の部分が大量にあるのですが、
これは普通に食べれるのでしょうか?

食べれるとしたらどのような利用法があるか
教えていただけると助かります。

また、更に残った大量の糠は流石に捨てるしかないのでしょうか?

A 回答 (2件)

>糠にまみれた葉の部分が大量にあるのですが、


>これは普通に食べれるのでしょうか?

「おくもじ」ってご存じないですか?
私の住んでいるところでは、古漬けをよくおくもじにして食します。
タクアンそのもののおくもじも今の季節はよく作ります。

作り方は、
タクアンなら輪切りにするのですが、葉っぱなら適当に食べやすい大きさに切って
水につけて塩出しします。
塩出ししたものを一回茹でてから、ダシ、醤油、みりんで煮ます。
お袋の味って感じですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、有難うございました。
早速試してみました。
ご飯が何杯でも・・・な味です。

お礼日時:2007/05/11 00:19

チャーハンに使用したらどうですか?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!