A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
コングロマリットが英語でコンツェルンがドイツ語。
身も蓋ももないような説明ですが、アメリカの企業のあり方とドイツの企業のあり方の違いから、内容の違いが生まれます。
昨今もアメリカの資本による買収の話がよくでますが、アメリカの資本は資本の投下効率で、買収してきます。
GEエジソン生保というのが日本にも進出していますが、なんでエジソンで生保なの?エジソンは発明家。電気関係で興した会社が、他の会社とも合併してできたのが GE(General Electorics)その会社が、生保が儲かるといって、作ったのがGE生保、その日本企業が GEエジソン生保となります。ここには、電機会社と生保の業務上の関係性は薄い。
コンツェルンは、銀行や持株会社などが(ある程度関連ある企業を)作ったり買収してできた企業連合となります。日本語で言うところの財閥となります。
実態的な内容としては、実は明確な分け方があるわけではありません。
独占禁止法でも、コンツェルンがダメとか表示しておらず(はっきりしてないものですから)一業種の中での独占度とか、独立性を損なうとかいう禁止の仕方になっています。