重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これからマンションを購入しようとしているエリアの
過去の水害や陥没などの地盤情報などを調べる方法はあるのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

A 回答 (4件)

東京・神奈川・千葉・埼玉でしたら・・・。

http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/address.htm

でおおよそわかると思います。

自分はその場所を歩き、
塀や、その近辺の家のつくりを見てみます。
水が出た場所は、塀に下のほうに、
水がそこまできたんだろうな~、という痕跡が
横に筋となって残ります。まっすぐ、違う家の壁まで
そのような筋がついていれば、最近何かしらあったはずです。
家は、道路からみて、数段も階段を造り、
全体的に高くしている家がある場合、水が出る恐れがあると考えます。
古い家屋を見つけられれば、かなり参考になるはず。

そこに、その場所の古い地名を合わせて、考えてみます。
「水」に関係する地名なら(川・海・葦・篠・池などなど・・・)、
水害の恐れはあるのでは、とある程度予測できます。

あとは役所や調査機関で調べてもらうとか・・・。

参考URL:http://www.jiban.co.jp/
    • 0

ずばり、各行政(市役所等)で過去の記録を必ず取っているはずです。

具体的な担当課名をお知らせできなくて申し訳有りませんが、市役所等の総合案内の方に”過去の水害を調べたい”と申し出れば担当の課を教えてくれます。一度足を運んでみて下さい。
蛇足ですが、雨量のデータを取っている行政も有ります。
    • 0

過去の水害を見当つける方法はあります。

まず.付近の植生を見てください。樹齢50年以上の.湿原に生えない木々があれば水害は少ないでしょう。逆に.湿原に生えたり.堤防を崩れるのを防ぐ植物が生えていたら.水害が予想されます。特に.移植の有無には注意してください。さも古くからあるかのごとく.高齢の樹木を移植している場合がありますから。
次に.その一帯で古くから存在する家を見つけてください。注意点として.戦後立てられた最近のいえば参考になりません。家のデザインをみれば.戦後の家かどうかはすぐに分かります。どうしてもわからなければ.国土地理院に出かけて.米軍が撮影した戦争直後の写真を見て.当時の家を見てください。
戦前の家(地主階級に限る)が.どのような構造となっているか.床はどのくらいあげているのか.水屋をもっているのか.を見てください。戦前の家に水害対策がなされていなければ.おそらく地主の家は水害に遭っていないはずです。
古くから住んでいるはずの地主は.もっとも良い条件の場所に家を建てます。したがって.地主の家があるか.地主はどのような構造の家に住んでいるかをみれば.大体見当つきます。
逆に.米軍の写真に地主の家が見つからなければ.その地区はいつ自然災害にあってもおかしくはないことがわかります(または.水などの生活資材が入手できない悪条件の場所)。

あと.小地形の変化で.土地造成などが行われたところは.多くの確立で土砂崩れの原因になります(最近の例としては長崎の沢全体が崩れた話しや.長野のなんとかバードラインの老人ホームを襲った土砂崩れ)。土地造成の状態や湧水の有無を調べると見当つきます。沢全体を含めて付近の小道を1日か2日自転車で回れば.大体見当がつくはずです。
    • 0

御購入予定のマンションに、既に入居なさっている方がいるならば、まずはその方に、

そうでないならば(新築でまだ住民がいない等)、付近にお住まいの方に聞くのが一番だと思います。

私が住んでいるマンションは欠陥住宅のようなもので、
うちの隣の住戸が入居すぐに酷い床下浸水が起きて裁判沙汰になり、
数年間のすったもんだの末、お隣は勝訴して「全額払い戻し+慰謝料」をもらって引越しなさいましたが、
そういう情報ってどこにも出ないんですよね……
水害って言っても、ほんとに局地的なもので、
実際、すぐ隣の我が家にも被害なかったようなものですから。

その問題の“お隣”はその後何年も空室のままでしたが、
昨年、新たな方が入居なさいました。
いくらで購入なさったかわかりませんが、分譲マンションです。
中古とはいえ、数千万のローン組んだはずです、過去に水浸しになった家に。
一言聞いてもらえれば……って感じです。
    • 0