電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歌手や劇団の人がよく仰るのですが、、、
「生肉は喉(声帯)に良いから、喉(声帯)の調子が悪い時は
生肉(レバ刺しや牛刺し)を食べる」
「ほてった声帯の熱を生肉が取ってくれる」っと。
この件に関して医学的?にちゃんと証明されているのでしょうか?
何かお分りの方がおられましたら、是非お教え下さい。

A 回答 (1件)

基本的に肉は加熱殺菌して食べなければいけません。

たとえ生ののどごしが心地よくても鶏肉はキャンピロバクター、これは10万人に一人ですがギランバレーという恐ろしい疾患を起こす食中毒菌を高率に有しています。牛肉は御存じのO157を、特に多くのアメリカ産牛肉が汚染されています。豚肉は昔からよく火を通せと言われていますが、有鉤条虫やトキソプラズマといった危険な寄生虫を持っている可能性がないとは言えません。迷信を信じず、肉類は必ず加熱をしっかりしてお召しあがりください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

寄生虫や細菌のお話はさておき、、、お答えは「迷信」という事で宜しいでしょうか?

お礼日時:2007/06/13 01:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!