重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ちょっとくだらない質問なんですが、30代後半の友達で、埼玉県出身のひとがいるんですけど、その方、今の今までコロッケパンを見た事もないし食べた事もないというんです。それから、ポテトサラダコロッケも知らないといってました。ええと、ちなみに彼女の母親は、料理をしないひとで、天ぷらやコロッケなどは、人生一度も作ったことがないそうで、いつも店やものだったそうで、それから、彼女自身も料理はしません。でも、それでも、コロッケパンやポテトサラダコロッケをしらないときいて、ちょっとだけびっくりしたんですけど、でも埼玉ではそういったコロッケがないよってきっぱりいってたので、ちょっとだけ疑問に思いました。

埼玉出身のひと、コロッケパンやポテトサラダコロッケって埼玉にはないんでしょうか???

A 回答 (6件)

埼玉県民でした。

現在は東京都に住んでいますが、埼玉にも東京にもコロッケパンは売っていますよ!パン屋さんにもあります。コンビニにもありますが、パン屋さんのほうがおいしいです!
埼玉といってもそれぞれの地域によって違うのではないでしょうか?
あまり目にしない地域・売っていない地域・売っている地域とそれぞれだと思います。
埼玉にもコロッケパンは売っていることを知っていただきたくて投稿させていただきました。
また、ポテトサラダコロッケは定番にはなっていないと思います。昔行ったパン屋さんにはあり、おいしそうだなぁと思い買った記憶があります。ポテトサラダコロッケは自宅の手作り料理で作る方はいると思います。肉じゃがの残り物をコロッケにしたり・・。それはアイディア料理ですが。是非お試し下さい!
    • 0
この回答へのお礼

やはり、埼玉といっても、地域地域によって違うみたいですね。

それから、ポテトサラダコロッケは、定番ではないでしょうね。千葉県でも、そうですし。それから、肉じゃがの残り物をコロッケにするのって、おいしそうです!今度、是非、試してみたいと思います。

回答ありがとうございました。

生まれてからずっと埼玉に住んでます。

コロッケパンは普通に売ってます。
どこにでも売ってますよ。
その人がよっぽどの田舎に住んでたんじゃないですか?
お店自体が無いような。それなら売ってないのも当たり前ですし。

ところでポテトサラダコロッケってなんですか?
それこそ聞いたことがないんですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

そんなに田舎ではないと思います。というか、彼女はそういってました。

それから、ポテトサラダコロッケって、ポテトサラダを使って作ったコロッケです。定番なコロッケではないので、たぶん、知られてないんでしょうね。でも、コロッケ作るのが好きでしたら、是非、試して欲しいです。とてもおいしいので。

埼玉県民です。

コンビニ以外で、コロッケパン見ますよ~
サンドイッチタイプにパンの中にコロッケが隠されているもの
スーパー内のパン屋や普通のパン屋でも
(隣の町が千葉県だから?)

我が家もコロッケは冷凍食品や惣菜買ってきて
食べています。
料理が上手くないので、焦げやすいし、
手間隙考えると、どうしても買ってしまいます。

あとポテトサラダコロッケってなんですか?
生まれて初めて名前聞きました(笑)
    • 0
この回答へのお礼

私は千葉県出身なんですけど、埼玉よりも千葉のほうがコロッケパンとかって普通に売ってるんでしょうか?隣の町が千葉県だからと回答してあったので、もしかしてそうなのかな?とも思ってしまいました。

それから、ポテトサラダコロッケっていうのは、ポテトサラダを使ってあるコロッケです。とてもおいしいですよ。

埼玉県民です(*^-^*)

コロッケパン・・・好きで、よく食べるけれど
あまり売ってない?のですかねぇ(´д`*)

と考えていたのですが、考えてみると、パン屋さんにはないかも。
セブンイレブンとか、スーパーのパン売り場にはあります。
近所のヤオコーというスーパーで、私はよく買ってます。

んー、本当に普通のパン屋さんでは
売ってないです(^^;)
ちなみに、ポテトサラダコロッケとは?
初めて耳にしましたっ!!
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり埼玉のほうでは、あんまりコロッケパンとかって売ってないんですね。でも、コンビ二とかスーパーでは売ってるんですね。でも、やっぱり、それでも、あまり目立たない存在なんでしょうか???

それから、ポテトサラダコロッケって、余ったポテトサラダを使って作れるコロッケで、とてもおいしいですよ~。

京都ですが、ポテトサラダコロッケはメジャーには売ってないです。

私自身、食べたこともありません。

スーパーの惣菜コーナーに置いてあってメジャーなのは
・ふつうのポテトコロッケ
・カレー味のポテトコロッケ
・ビーフコロッケ    くらいでしょうか。

埼玉県にはコロッケパン、無いんですか!初めて知りました。
    • 0
この回答へのお礼

ポテトサラダコロッケ、簡単に自分で作れますよ。あまったポテトサラダを使って作れますし。

私も埼玉県民ですがあまりコロッケパンはお店などでみません。

最近パン屋さんが増えてみるようになりましたが。個人的には好きではないので買ったりとかはしないです。あとポテトサラダコロッケはまったく知りません。おいしいのですか?
    • 0
この回答へのお礼

ポテトサラダコロッケというのは、ポテトサラダをコロッケにしたものです。けど、コロッケパンとかって埼玉のお店であんまりみないんですね~。