重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめて質問します。よろしくお願いします。

ヤマハのステージアを購入し、インターネット接続をするために無線LANアダプタを購入するために電器店に出かけたところ、ヤマハで推奨されているWLI-U2-KG54は置いてなく、WLI-U2-KG54Lしかありませんでした。店員に違いを確認したとこ後継機種との返事をもらい購入しました。が、STAGEAに使おうとすると「LANアダプタを認識できません」という表示になります。

PCでは問題なくインターネット接続できます。
やはりWLI-U2-KG54LはWLI-U2-KG54の代わりに使うことは出来ないのでしょうか?

はじめて質問します。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

回答ではありませんが。

。。

まずは使用している機器の型式を書いたほうがいいと思いますよ。
ステージアにもいくつか種類があるようですから。

あとはステージアのLANドライバーのバージョンも。
バージョンによってはWLI-U2-KG54でも動作しないようですから。

それからYAMAHAには問い合わせをしてみましたでしょうか?
WLI-U2-KG54Lを使ってるというと、動作確認対象外と言われて対応してもらえないかもしれないので、WLI-U2-KG54を使ってるといってみるのもいいかもしれません。設定以前のつまらないところで引っかかってるのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ステージアの機種はステージアスタンダードESC-01
LANドライバーのバージョンはVer.2.1.0です。

ヤマハへは現在WLI-U2-KG54Lが使用可能かどうかを問い合わせ中です。
電器店の店頭でWLI-U2-KG54はもう入荷しないような口ぶりでしたのでついWLI-U2-KG54Lを購入してしまいました。
やはり対象外なのでしょうか?

同じものと思っていいでしょう。

したがって設定の問題かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。使えるものとわかって安心しました。
設定の問題とはSTAGEA側での設定でしょうか?
SSID,チャンネルは設定しました。暗号化はしないにしています。
その後、インターネットに接続するを選択するとLANアダプタが認識されていないようです。
もし、おわかりでしたらどの設定をしたらよいのか教えて下さい。