重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は夏になると前髪の生え際や鼻の下にすぐ汗をかくのですぐ化粧がヨレてしまいます。溶けるくらいです・・・
今はアベンヌの保湿クリームとソフィーナの日焼け止めとRMKのクリーミーファンデーションとそのパウダーファンデーションを使ってるんですが汗かきならクリーミーファンデーションは私には合わないんでしょうか??
あとファンデーションのマットタイプというのはどういうものですか?

A 回答 (1件)

冬には乾燥に強いしっとりタイプ、夏には汗、皮脂に強いさっぱりタイプと、使い分けないと、いろいろ大変です。

冬にさっぱりを使ってガビガビになる人、夏に超しっとりファンデを使ってドロドロになる人は、よく聞きます。

マットというのは、冬にツヤ系が好まれるのに対して、夏はツヤのないマット肌が好まれますね。
パンプスを例に挙げれば、ツヤ肌はエナメル、マット肌はスウェードです。

ファンデを選ぶときは、季節にあわせるのももちろんですが、肌質も考慮しなくてはなりません。
汗かき=オイリー肌ではないので、安易にウォータープルーフファンデーションを使うと、夏でもひび割れることがあります。
せっかくRMKを使っているので、RMKで相談しましょう。
また、拝見したところ、ソフィーナの日焼け止め(UVカットミルクでしょうか?)を下地にしているようですが、下地とファンデの相性はかなり重要なので、同じメーカーでそろえてくださいね。

下地とファンデの相性が悪いと、化粧のりも化粧もちも悪いですし、ひどいと下地がファンデをはじいたり、消しゴムのカスみたいになってぽろぽろととれてきます。

何があわないかを探るのではなく、今の状態にあうファンデーションを探してください。
もしここで回答がほしいのならば、これらの情報が必要です。

・年齢
・肌質(乾燥肌かオイリー肌か混合肌か。オイリー肌、混合肌の場合、洗顔後つっぱるか、冬は乾燥するのか、口元目元の乾燥があるかの情報も必要です)
・会社勤めの場合、冷暖房が強いかどうか(強くなくても、エアコンの真下がデスクの場合はその情報も必要です)
・生活習慣(規則正しい生活をしているか、食生活はどうなのか)

スキンケアのカテゴリーをざっと読めば、どうしてこれらの情報が必要なのかがわかると思います。

この回答への補足

遅くなりました。
いろいろ詳しく書いてもらってありがとうございます☆
私は混合肌なので結構めんどいんです;;
ちなみにパウダーファンデの前にフェイスパウダーをすると皮脂があまり出ないと聞いたんですが本当でしょうか?

• 0