エクレアを焼こうとして
2回失敗しました。
焼く以前でつまずいています・・・・・・
分量は20本分で
薄力粉・・・150g
牛乳・・・・125ml
水・・・・・125ml
バター・・・110g(無塩)
塩・・・・・2.5g
卵・・・・・3~4個
でやりました。本に載っている通りなので
レシピには間違いはないはずです。
僕がつまづいたのは卵を入れるところです。
3~4個となっているのでそのとおり用意していれてみたのですが
まったく生地がなめらかになりません
入れるタイミングが悪かったのでしょうか?
鍋の火をとめて、ボールにうつし
卵を少しずついれて
まぜてはいれてを繰り返しました
卵を混ぜる前に冷まさないといけないとかありますか?
3個いれてもまだまだ粉っぽかた気がします
どうしてこのような結果になったか教えてください
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳とバターと水と塩を火にかけ沸騰させたら、薄力粉をいっぺんに入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ続けます。
問題はここからなんですよね。
まず、卵は“生地が熱いうち”に入れてください。
卵の量はその日の温度・湿度や、使う卵の大きさによって適量が変わります。4個全部使って丁度良い時も有ると思います。
卵を混ぜた後の生地の適度な硬さの目安は、以下を参考にしてください。
(1)木べラなどで生地をすくい鍋に落としてみた時に、3秒くらいで生地が落ちる。
(2)生地が落ちた時、木べラに残った生地が逆三角形になる。
卵を混ぜるのは一番力を使うところですが、一番大切なところでもあります。
とにかく滑らかになるまで卵を入れてください。(ただ、入れすぎも×です)
成功を祈っています。頑張ってくださいね。
参考URL:http://www.sugar.or.jp/sp/200404-05/01.shtml
丁寧なご回答ありがとうございますw
普通に作っていても4個全部使うときもあるのですね^^
もっと使うときもあるのでしょうか?
まだまだ初心者なもので・・・・
次の休みに作ってみますw^^
No.4
- 回答日時:
おそらく粉を入れた後の工程で、混ぜ・練りが足らないのではないでしょうか。
私はエクレアは作ったことは無いのですが、生地を焼くまではシュークリームと同じだと思いますので参考までに。
まず分量の水と牛乳とバターと塩一つまみを入れて火にかけます。沸騰してきたら火を止めますが、この際バターが溶け残っていたら、火を止めた後鍋を回すようにしてきちんとバターを溶かします。
そこに篩っておいた薄力粉を一気に加え、へらなどでダマが無くなるまでよく混ぜます。
混ざったところで中火にかけながら生地につやが出るまで練ります。
生地につやが出たら火を止め、溶いておいた卵を少しずつ加えて混ぜ、へらですくうと生地が三角形にたれるくらいの硬さになってきたら出来上がりです。
あとは絞り袋に入れて絞り、霧を吹いて焼くだけです。
※卵を入れても粉っぽいとありますが、最初に粉を入れた後、ダマがなくなるまで混ぜ、その後火にかけながらつやが出るまで練りますから、卵を入れる以前に粉っぽさはなくなっていると思います。
※シュー生地は温かいうちに焼かないとうまく膨らみませんので、冷ましてはいけません。冷まさなくても卵が固まるほどの温度にはなっていないと思います。
No.3
- 回答日時:
粉を入れて練り上げるときの火加減が大切です。
弱火でゆっくりやっていると水分が必要以上に蒸発して、卵が入りすぎます。その結果生地がだれます。
しかし、火の通し方が足りないと、粉っぽくなります。
粉を入れたら、ガーと撹拌し、中火から強火で、一気にしっかり練り上げて下さい。
ここの時間の掛け方で、本当に出来上がりが違ってしまします。
回答ありがとうございますw
それだけで焼き上がりが変わってしまうのですね・・・
やはり1回や2回でおいしく綺麗に作ろうという
考え方から間違っていたようです・・・
もっとがんばって作ってみますww
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
砂糖、小麦粉 150、10グラム-→...
-
[はかり」なしでの砂糖、薄力粉...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
パウンドケーキのバターと砂糖
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
ケーキ型のサイズが分かりません
-
キメがボロボロ?のスポンジに...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
オーブンレンジ付録のシューク...
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
5号型材料2倍にして6号ケーキ作...
-
◆タルト◆焼き途中で亀裂が入っ...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
マドレーヌが膨らみません。
-
パウンドケーキ★粉の割合★味や食感
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
パウンドケーキの底上げについて
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
パウンドケーキにフルーツを密...
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
パウンドケーキが膨らまない
-
5号型材料2倍にして6号ケーキ作...
-
市販のパウンドケーキと手作り...
-
バターが分離したのはなぜ?
-
キメがボロボロ?のスポンジに...
おすすめ情報