重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頂き物だったんですが、濃い目のアイスコーヒーにミルクを入れず
ブラックのまま飲んでいました。
元々、ミルクを入れなければ飲めないのですが、喉が渇いたときに
少しだったのでミルクを入れず飲んでいました。
そうしたら胃の調子が悪くなってしまいました。
ブラックコーヒーは胃が弱い人や刺激物がダメな人には向いていない
のでしょうか?

A 回答 (3件)

カフェインは胃酸分泌を促進します。

胃酸分泌するということは、「消化酵素の活性化」、「酸による直接の刺激」で粘膜を攻撃する力が増します。
胃が丈夫な状態(防御機能がしっかりしている)なら、それでも大丈夫なのですが、防御機能が落ちている場合には粘膜がやられてしまいます。
ダメかどうかは、そのときの状態(ストレスがかかっても防御機能が落ちる)、あるいは人によって違います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ストレスにも関係しているのですね。

コーヒー自体は胃に悪くないと言われています。

ただ、胃が弱い人は食後に飲む方がいいのかなという気がします。
できればミルクを入れた方がいいと思います。
かつて空腹時に仕事しながらブラックコーヒーを何杯も飲みつづけ、
胃潰瘍になったことがあります。
(そのときはコーヒーのせいにしてしまいましたが、もともと胃が弱いのと
ストレスなども重なったんだと思いますが)
あと、アトピーなどのアレルギー体質の人だと、コーヒーは刺激物なので避けた方がいいと医者が言っていました。
気持ち悪くなったり、症状が悪化するそうです。
    • 0
この回答へのお礼

胃潰瘍までなるのはすごいですが・・・。
やはり少々飲みすぎですと、胃に負担がかかり辛いことありました。
そういう人がブラックで飲むと余計負担かかりそうですね。

ミルクの「乳脂肪」は「吸収をゆっくり穏やかにする効果」があるので、刺激を抑える働きがあります。

但し「砂糖入り」だと「コーヒーより砂糖の方が胃に悪い」ので注意。
    • 1
この回答へのお礼

砂糖は太ってしまうので全然入れていません。