No.4ベストアンサー
- 回答日時:
獣医師です。
と場勤務ではありませんが、採血や採材でよく行きます。と場によって方法が違うこともあるようなのですが(あまり大っぴらには話題にしないので)、私が見ている方法をかいつまんで。
牛は専用銃で頭蓋に穴を開けるところまではNo.2さんの回答のとおりですが、ワイヤーで脊髄まで破壊すること(ピアッシングといいます)は、BSEの汚染を広げる恐れがあるので今ではどこでもやっていないはずです。その後放血するのは同じです。
豚はいわゆる電殺ですね。
高圧電流が流れている電極を押し当てて感電させ、硬直したところを頸動脈を切って放血殺します。
東京の芝浦と場では炭酸ガスを使っているようですね。確かに芝浦の規模で電殺だったら日が暮れてしまいそうです。
ご回答ありがとうございます。
そういえばニュースでやっていました。(^^;
ということは、ピアッシング無しでも銃だけでも牛の動きを抑えられる(脳震盪?)ということでしょうか。
電気ですか。動きを止めるにもいろいろあるんですね。でも血飛沫あげながら暴れるようなことは避けてるんですね。エゴかもしれませんが、ちょっと安心しました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
畜産学科出身のものです。質問を拝見させて頂き、是非お勧めしたい本がありましたので、
回答させて頂きました。
「世界屠畜紀行」内藤旬子 解放出版社
最近、密かにヒットしているらしく大手書店で平積みされていたり、
最近はTVでも紹介されていました。
畜産出身ということで、学生時代は各々の家畜がと殺され、
食肉となる過程を生の映像もふまえて学びました。
今回ご紹介した本は、イラストルポライターの方がとても繊細なスケッチと説明などを踏まえて
世界のと畜について書かれた紀行ものですので、一般の方にお勧めだと思います。
もしご興味がありましたら、ご一読下さい^^
ご紹介ありがとうございます。
聞いてみるもんですね。質問するまではと蓄という言葉も知らなかったんですが(^^;(とちく?とちくば?と読んでいました。これでとさつと読むとは。漢字変換でませんし)
非常に興味深いです。世界というところがまたそそられますね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
Jagar39です。
>ということは、ピアッシング無しでも銃だけでも牛の動きを抑えられる(脳震盪?)ということでしょうか。
そういうことです。頭蓋骨に穴が開いてしまうので、ただの脳震盪程度のダメージではありませんが、放置するとやっぱり復活してしまうでしょうね。
>でも血飛沫あげながら暴れるようなことは避けてるんですね。エゴかもしれませんが、ちょっと安心しました。
もちろん不動化してから放血するのは、動物に与える苦痛を最小限にするという意味もあるのですが、それ以前に暴れられたらとても危険だからです。
刃物(それも半端じゃなくよく切れる刃物)や電殺器などの物騒な"凶器"を持った人間が密集する中を連係プレーによってと畜&解体されていくわけですから、そんなところで豚やまして牛が暴れた日には、死人が出てしまいます。
私は獣医師なので病理解剖はよくやります。
こちらはと場とは異なり、"病気の動物"を解剖するわけですから、物理的な危険以外に生物学的な危険(つまり感染)も想定されるわけで、やはり放血殺前の不動化にはとても神経を使います。(死んだ状態で入ってくる検体は良いのですが)
ま、床は血液や体液で濡れていて滑りやすいし、その中を刃物持った人間が数人、狭いところで仕事するわけで、不動化に失敗して暴れられたらほんっとにヤバイです。
なので確実な不動化は、動物のためだけでなく人間のためにも是非とも必要なわけです。
ありがとうございます。
とてもリアルに良く分かりました。
あーなるほどあーたしかにと言いつつ読ませていただきました。
解体する側のストレスを考えても、これから解体されるであろう牛君達への影響(ストレス・パニック?周囲にいるのかな?)を考えても、解が速やかな"不動化"になりますね。
それにしても半端じゃなく良く切れるって。。。
いくつかご回答頂いている内に、「自分が家畜だとしたらどのと畜方法が良いか」という妄想に入りました(^^;
一番良いのはやはり専用銃ですね。 バーン、サクッ、ポックリというのは楽で良いんじゃないかと。少なくとも癌で散々苦しんだ上に延命措置でさらに苦しむというよりは何倍も良いような気もします。余談でした。m(_ _)m
貴重なお話ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
求めていたページです!食肉市場に行けばよかったんですね。何故気が付かなかったんでしょう○| ̄|_
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉は牛、豚、鶏が殆どですが、色んな動物を食べて、その3つが美味しかったのでしょうかね。肉づきや育てや 6 2022/03/31 04:21
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食生活・栄養管理 限りなくベジタリアンに近づくには? 宗教でも思想でもなく「極力ベジタリアンに近い食生活をしたいなあ」 3 2022/07/13 12:51
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- その他(悩み相談・人生相談) 食育 命を頂く皆さんは 何だと思いますか? たまご、鶏肉はニワトリ 牛肉、牛乳は牛 豚肉は豚 合って 2 2023/07/31 14:44
- 食生活・栄養管理 偏食と健康について 自分は魚本体と牛肉を食べません。専ら魚の練り製品、豚、鶏肉を食べています。こんな 5 2022/09/01 19:54
- ファミレス・ファーストフード 50代でまだセックスは未経験 8 2023/04/25 23:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛追い祭りの牛って喜んでじゃ...
-
雌牛にも角ってありますか?
-
養鶏、養豚、牛の場合は?
-
お肉を食べるとき、例えば牛肉...
-
なぜフィンランドでも日本でも...
-
牛を飼う人のことを昔なんと呼...
-
牛肉は養殖が1級品なのに養殖魚...
-
現場後代検定について教えてく...
-
農場における家畜の名前について
-
日本におけるホルスタインの肉...
-
種雄牛の育種価とは?
-
この例のことわざありますか?
-
農業で使われていた家畜
-
牛乳は消化できないて本当です...
-
家畜としてのヤギの雄は、何の...
-
馬糞の量
-
輸入粗飼料の実際の割合は?
-
食品残渣を豚の餌にすることに...
-
6で割ると8余り、8で割ると5余...
-
家畜(おもに食用)って何で大型...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
養鶏、養豚、牛の場合は?
-
雌牛にも角ってありますか?
-
ビーフストロガノフとガノンド...
-
馬油というものは死んだ馬から...
-
この例のことわざありますか?
-
乳牛のオスはどうなるか
-
なぜフィンランドでも日本でも...
-
孔子が目の前の一頭の馬を助け...
-
牛を飼う人のことを昔なんと呼...
-
牛が回す機械の名称と目的
-
乳牛はなぜ年中乳が出る?
-
肉牛は、雌牛の方が美味しいん...
-
子牛って捌いてすぐに食べられ...
-
もつ煮に使うのは豚モツor牛...
-
乳牛の誘導
-
現場後代検定について教えてく...
-
牛肉は養殖が1級品なのに養殖魚...
-
農場における家畜の名前について
-
牛の鼻環と馬の鼻捻子について
-
牛モモステーキと子牛のフィレ...
おすすめ情報