14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

岡山から東京駅へ行き、そこから生麦駅まで行きます。
東京駅から生麦駅までの手段をヤフーで検索したら4つの経路が出てきました。
どの経路が迷いづらく、なるべく混まずに行けるか教えてください。
時間帯は9時10分までには生麦駅に着きたいです。どなたか教えてください。

(1)東京駅→川崎→徒歩7分→京急川崎→生麦

(2)東京駅→(JR東海道)横浜→(京急本線特急)神奈川新町→生麦

(3)東京駅→川崎→鶴見→徒歩3分→京急鶴見

(4)東京駅→横浜駅→生麦

A 回答 (6件)

1 番のルートの、川崎と京急川崎の間は、ちょっと距離があって看板が無いので、分かりにくいと思います。

人の流れに着いて行くのが無難ですが、おすすめしません。

個人的には、岡山から新幹線の品川駅で降りて、京急品川駅から京急生麦駅まで一本なので、迷いにくいと思います。

この回答への補足

説明不足で申し訳ありません。
金銭的な問題から岡山から東京駅まで一度行かなければいけません。
その場合は東京駅→品川駅→生麦駅になるのでしょうか?
たびたびすみません。

• 0

なぜ東京駅までいかないといけないのか疑問ですが、一番楽で早くて分かりやすいのは

新横浜⇒(JR横浜線)⇒東神奈川⇒(徒歩)⇒仲木戸駅⇒(京急)⇒生麦

でしょう。
東神奈川と仲木戸駅は品川駅の乗換えより簡単です。
生麦は各駅停車しか停車しません。品川から行くとどうしても快特にのらないと時間がかかりすぎます。
仲木戸も各駅停車しか止まりませんから、来た電車に乗っちゃえば良いわけです。
個人的にはこのルートをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

途中までは電車と高速バスを使って移動するので東京駅まで一度行かなければいけません。
回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

>金銭的な問題から岡山から東京駅まで一度行かなければいけません。

品川は東京の手前駅なので、金銭的な問題な点が疑問に感じるのですが・・・・。

さて、それは置いといて、
東京駅まで行かれるのでしたら、

●東京→品川→生麦になります。

東京からのJRは、山手線でも京浜東北線でもどちらでも構いません。
なお、他に東海道線も利用できますが、
●駅数は少ないが、東京駅での乗り場でどの電車が先に出るのか分かりにくい。
●山手線・京浜東北線は待たずに乗れるのと異なり、東海道線は本数が少なく待たされる事が多い。
●品川駅では京急への乗り換えは遠く、時間が掛かる。
上記理由で、山手線または、京浜東北線利用を薦めます。

東京駅での山手線・京浜東北線は、先に来た電車に乗りましょう。同じホームの隣同士となっています。
どちらの電車も朝のこの時間帯でしたら変わりません。

品川では、中央部の階段を上がると京急線への乗換え改札があります。

品川からの「快特」は、日中でも10分に1本はあります。
ラッシュ時は「特急」と「快特」併せて5分に1本の割合になります。

川崎からの普通電車も、日中5分間隔。
電車待ちをする事は少ないです。
    • 0
この回答へのお礼

>金銭的な問題から岡山から東京駅まで一度行かなければいけません。
品川は東京の手前駅なので、金銭的な問題な点が疑問に感じるのですが・・・・。

途中まで電車と高速バスを使って移動するので東京駅まで一度行かなければいけません。
回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

No.3です。

補足になります。

品川からの京急の「快特」、この時間帯でしたら座れますし、川崎からの普通電車も座れます。

混雑につきましてはご安心ください。
    • 0
この回答へのお礼

金銭的な問題から岡山から東京駅まで一度行かなければいけません。
たびたびすみません。

こんばんは。

鉄道会社で乗務員をしております。

ルートなのですが、岡山から東海道山陽新幹線で来られるのでしたら、
●東京→(JR)→品川→(京急)→生麦
・・・・・が良いです。

なお、もし、その新幹線が品川に停まるでしたら、東京まで乗らず品川で京急に乗り換えれば、もっと楽になります。

<理由>
●いずれにしても、JR→京急に乗り換えなければならない。
●乗換えの際、一番楽なのはやはり品川乗換え。他駅の場合、駅が離れており街中を歩くカタチとなってしまう。
●横浜まで行くと行き過ぎになってしまう。
●京急は基本的に「快特」に乗り、最寄快特停車駅(今回の場合は、京急川崎)で普通電車に乗り換えるダイヤの組み方。

品川からは「快特」に乗り、京急川崎で「普通」に乗換えましょう。

「快特」の通過する青物横丁・平和島・神奈川新町に停まる「特急」は、ラッシュ時のみの運転。京急本線は、原則「快特」と「普通(各駅停車)」の二種しかありません。

川崎では普通電車が必ず接続しております。
品川から生麦まで、17~20分ほどで行きます。

この回答への補足

たびたびすみません。

• 0

その中から選ぶとしたら(3)ですが、それよりは品川で京浜急行に乗り換えて生麦まで行くパターンのほうがいいと思います。

ただし、9時前後だと平日なら、それなりにどの路線も混んでると思います。日曜だとそんなに混んでないでしょうけど。
新幹線で岡山から来られるのであって、その新幹線が品川に停まるなら品川乗換をおすすめします。

品川→快速特急で京急川崎→普通乗換で生麦
8時40分台の品川発になります。

この回答への補足

たびたびすみません。

• 0