No.4ベストアンサー
- 回答日時:
現在韓国在住ですが、以前は日本でしょっちゅう韓国人を食事に招待したことがあります。
ご質問には、数点考慮すべきところがあると思います。
まずは韓国人に対してという点、もうひとつが伝統的日本料理という点。
また相手の方の性別や年齢もヒントになるかもしれません。
せっかくですから韓国の方にも日本の味を美味しいと思ってもらいたいものですよね。
「刺身」はいかがでしょうか。
もちろん韓国にも刺身はありますが、一般的に日本の刺身の方が美味しいと考えられていますし、韓国人にもある程度の高級感を共感して
もらえると思います。
特別に驚いてもらえるような料理ではないですが、日本の刺身はやっぱり美味しいと思ってもらえると思います。
いまや日本で韓国料理を自由に味わえるのと同様に、実は韓国でも日本料理は普通に味わえます。
ただし日本のオリジナルのものとの味の違いというのは厳然としてあります。
刺身のご提案はそれを意図したものです。
ただし「伝統的な」というところで、お知り合いの方は自分がそれまで知らない日本料理を期待されているようにも思います。
そうなると他の方もご回答されていますが、韓国にはない懐石料理のようなものが相応しいようにも思います。
ただし懐石料理の場合、以前に私が失敗した例ですが、お店の雰囲気などには驚かれていましたが、肝心の料理の量の少なさにがっかりしていたようでした。
結局はラーメンが美味しいということになり、わざわざ高いお金を払って懐石料理を食べに行った意味がなくなったというオチでした…^^;
実はこうした例が一度二度ではなかったので、韓国人男性が相手の場合は懐石料理は避けています(お相手が女性ならばいいと思います)
また天麩羅ですが、韓国では天麩羅はどちらかというと間食という安っぽいイメージがあります。主に韓国の屋台で売られているものだからです。
むしろ「日本の天麩羅はこんなに美味しいんだ!」と驚かれるかもしれませんが、それ以前に安っぽい料理を高い料金で食べることに抵抗感が生じるような気がします。
実は韓国では日本にしかない料理というのは以外に少ないのです。
いまや日本で韓国料理を自由に味わえるのと同様に、韓国でも日本料理は普通に味わえます。
ただし日本のものとの味の違いというのは厳然としてあります。
第二案は、すき焼き料理です。
すき焼きはまだ韓国にはないのと、高い牛肉(韓国では日本よりも牛肉の値段が高いのです)ということでも、高級感は伝わると思いますし、おなかも十分に膨れると思います。
また卵に浸して食べるという食べ方も面白いと思っていただけると思います。
また韓国では食事をしながらお酒を飲むのも一般的なので、すき焼きならばそれも可能です。
最後に直接の回答ではないのですが、これまではずれがなかった料理(?)として駅弁があります。
韓国にもお弁当はありますが、日本のように見た目もきれいでかつ楽しめるようなものはありません。
もちろんメインの食事では使えませんが、これまで韓国人を接待する際に、「間食にどうぞ」と差し入れして失敗したことはありません。
鋭いご透察ありがとうございます。相手は23才女性です。
ご想像の通り、彼女は半年間日本に滞在していた事もあり、
普通の日本食は食べ慣れています。(情報後出しですみません・・・)
韓国人が日本食に対して感じる、料理の少なさ・何でも醤油味・味が薄い
と思われがちなのはやはりポイントになりますね。
ビンボー学生だった彼女の好きだったものは、たこ焼き・焼そば・ラーメン
マックの海老バーガー・・・ なんか伝統食とは180度反対。
寿司はスーパーで買ったのを食べてイメージが悪くなったそうなので、
いずれ本物を食べさせようかと思ってます。
生っぽいもの(刺身含む)が苦手らしいので、生卵が分かれ目かも知れませんが
すき焼きは確かにいいかもしれませんね。
ところで、韓国の牛肉の高さは私も現地でミートソーススパを作ろうとして驚きました・・・。
No.3
- 回答日時:
蕎麦、ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶ、会席料理あたりでしょうか。
この時期だと鱧料理(遅いかな)、うなぎ、さんま料理も。
多少はご自身も探しましょう。
口にあわなかったとき、他人のせいにするだけになり成長しません
http://r.tabelog.com/
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- K-POP なぜ「スシランド」が問題だと思うのか教えてください。#K-POP#ニュージーンズ#NewJeans 2 2023/08/26 06:23
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- その他(料理・グルメ) 日本食は基本中国由来のものだと思うのですが、その割には全然味違いますよね。韓国料理も良く食べますが、 2 2022/11/23 20:34
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 飲食店・レストラン 「食べログ」が、チェーン店であることを理由に不当に評価を下げ、売上に影響を及ぼしたとして、韓国料理チ 8 2022/06/21 09:38
- 政治 日本が大学進学率で韓国に負けて良いわけがないですよね? 10 2022/05/02 10:11
- メディア・マスコミ 日本で「われわれも動いてこそ韓日関係打開」の声……毎日、朝日の売国行為はいつものことですね? 10 2022/08/23 13:04
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- 世界情勢 在日韓国人の男性とお付き合いしています。このご時世なので話していると戦争についての話題になるのですが 15 2022/03/29 04:04
- その他(悩み相談・人生相談) 韓国の友達と久しぶりに会います。 日本通で日本料理が大好き。 久しぶりに家で料理を作り 食べようと話 6 2022/06/28 13:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
お米の浸けおき
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
就活生です。 面接で、自分PRや...
-
料理 ビニール製の手袋を使って...
-
お弁当が苦手。
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
別れる?関係を続けるには?
-
趣味で料理することが多く、塩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーって、、限界まで煮詰め...
-
歳をとると
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
回転寿司チェーン店で行われる...
-
別れる?関係を続けるには?
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
おすすめ情報