「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

神経ブロック療法についての質問はいくつか見つかったのですが、病状とその効果についてはあまりなかったので質問させてください。

私の知人がヘルニアの治療で神経ブロック療法を行ったと言っていました。
そして、私もヘルニアの疑いがあり(詳細はまだ診察していないので不明です。ですが、症状はヘルニアに酷似しています)診察も兼ねて知人の通っていた病院を紹介されました。

そこでお聞きしたいのですが、ヘルニアとは神経を飛び出した(膨れた)椎間板が圧迫して、痛みや痺れが生じるものだと思いますが、その治療を神経ブロック療法で行うと抜本的なヘルニアの治療となるのでしょうか?
痛みがなくなるだけで、椎間板等は飛び出したままのなのでしょうか?

ちなみに症状的には、仰向けに寝ると足の後ろ側(お尻側)が突っ張って痛い。長時間イスに座ったり、歩いたりすると、ふくらはぎから足の裏にかけて、痛みや軽い痺れがでます(片方の足にはでません)。
腹筋をすると、お尻の筋が地面にあたるのでビキーンとお尻から足先にかけて痛みが走ります。

A 回答 (3件)

ブロック注射では根本治癒にはなりません。

持続性も個人差があります
。ヘルニアという確定診断があり。根本から治すのであればOPしかないです。ブロックやその他 色々治療はありますが痛みの緩和 対処療法になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
根本的に治すには手術ですか。
今はあまり酷い症状ではないので、手術をすることはないと思いますが、これ以上悪化させないように、なんらかの対処をしようと思います。

私もヘルニア持ちで、長年ヘルニアとお付き合いしています。

ヘルニアになったばかりのころに、あなたと同じ症状が出ていました。
ふくらはぎから足の裏にかけて、痺れと麻痺があり、長い時間歩いていると症状がひどくなり、歩くのが辛く、ベンチに座ると改善します。
その痺れと麻痺は坐骨神経痛であると医師に言われました。

ヘルニアが飛び出すと神経を圧迫するわけですが、その時に圧迫された神経が炎症を起こし、腫れるそうです。
その炎症と腫れが痛みや痺れ・麻痺を起こす原因です。

神経ブロックはその炎症・腫れが起きている神経に直接、消炎・鎮痛効果のある薬剤を注入するわけです。

私もヘルニアで歩けなくなった時に何度か、神経ブロック注射を勧められましたが、正直、背中に注射を打つことが怖くて毎回毎回断っていました。

この注射はヘルニアが出て間もない急性期や痛みの強い方に対し、即効的に苦痛を緩和する手段だと思います。
ですので、根本的な治療ではありません。

私は注射を断ったために、鎮痛剤の内服と冷シップと安静で急性期を乗り越えました。
その後は、カイロプラクティックに通院し、今はほとんど症状も無く、快適に過ごしております。

まずは病院でMRI検査をして、ヘルニアなのか、診断を受けることが必要だと思います。ヘルニア以外でも、脊柱管狭窄症や腰椎すべり症なども同じ症状がでる場合がありますので、まずは検査が必要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

同じ症状がですか。ヘルニアなのだろうか・・・。
ですが、仰るように、きちんと検査しようと思います。
どちらにせよ、ブロック注射はあまり良い印象ではないですし、知人曰く、ものすごい激痛だと言っていたので、この治療は避けようと思います。

はじめまして。

主婦です。腰椎間板ヘルニアの経験者です。ヘルニアの痛みはホントにつらいですよね。私はレーザー治療2回受けても治らず、結果的に、手術でなおしました。神経ブロック療法で行うと抜本的なヘルニアの治療となるのでしょうか?という質問ですが、根本的には一時的に痛みが治まるだけですので、根本的には治ってないです。一時しのぎですね。でも、なかには、ブロックで、だいぶ痛みが治まったとう方がいますが。ヘルニアの治療は千差万別です。一人一人合う治療法あわない治療法があります。このひとが、ブロックで治ったから私も治るとわ、かぎらないとおもいます。私が、ブロックで治ったというひとから聞けば私もブロックやって。結局ブロックでよりひどくなりました。参考にしてもらえたら、うれしいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ブロックについて調べてみて、なんだか怖くなったのでお聞きしたのですが、ブロック療法で悪化する場合もあるんですね・・・。
それほど激痛で立てないといわけではなく、まだ軽い状態だと思いますので、他の良い治療法がないか調べてみます。