No.2ベストアンサー
- 回答日時:
けっこう難しいですよね。
俺もIH使って毎日料理作るので分かりますよ。
まぁ一人暮らし3年目になるとそれなりにこつがつかめました。
俺の場合、基本的に最初から最後までフルパワーです。
IHの場合、「火」と違って常に熱を加えている状態ではなくて、一定の温度になると少しの時間加熱するのを自動で止めるんですよ。
例えば、中火の設定で、100度になると、温度センサーがそれを感知して100度より温度が下がるまで加熱はしないんです。温度が95度とかになるとまた加熱が再開されるような仕組みです。
「火」のコンロの場合、火が当たっているから常に温度は上がります。強火から弱火に変える際も火の量が少なくなるので温度が上がりにくくなります。
そこの操作の違いが分かればそれなりに作れると思います。
弱火にして焦げるのは、スイッチ上は弱火でも、実際の温度は強火の状態がそのまま残っているからです。だから早めに終了するのが焦げないこつかなと思います。
No.3
- 回答日時:
旧式の電気コンロという事で、加熱までに時間がかかり、火を弱くしても余熱が残るので、調理しずらいと思います。
旧式の電気コンロより、卓上IHコンロの方が使いやすいかもしれません。
卓上IH調理器
http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03& …
卵料理のコツがありますので、載せておきます。
出し巻き卵
http://tepco-switch.com/after/basic/yaku01-j.html
プレーンオムレツ
http://tepco-switch.com/after/basic/yaku02-j.html
下の参考URLは、IHレシピ集です。
参考URL:http://tepco-switch.com/after/basic/index-j.html
No.1
- 回答日時:
オール電化のような電気コンロではないんでしょうね。
どちらかというとコイル式みたいなのかな?私のアパートも電気コンロで、諦めてカセットコンロを使用しています。電気だと温まるまでが遅いし、切ってもコンロが熱いので。どちらかというと温め用かな。調理はカセットコンロでしています。
あとは、今発売のオレンジページに、巻かない厚焼き玉子の作り方が載っています(いりタマゴ状にしたものを、ラップで包んで形をつくり荒熱を取る)。これなら、火の調整もあまり必要ではないかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/09/06 06:39
築20年の相当古い家なのでオール電化ではないです。
やっぱりガスの方が使い勝手がいいですよね。
そんなのがあるんですか!
調べてみます。
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
茶碗蒸しの器だと思うんですが...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
市販のような甘くて無駄な水分...
-
「強火をやめると、誰でも料理...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
東京で小田巻蒸しを食べられる...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
茶碗蒸し失敗の原因。
-
男友達と好きな食べ物の話題に...
-
茶碗蒸しの具
-
グラタンがスープにならない作...
-
竹の子の水煮の使い方について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
電子レンジにアルミホイル
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
東京で小田巻蒸しを食べられる...
-
じゃがバターの作り方
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
グラタンがスープにならない作...
-
茶碗蒸しが固まらないのは何故?
-
どうしても電子レンジにアルミ...
おすすめ情報