No.7ベストアンサー
- 回答日時:
季節てきにもいいですよね、茶碗蒸。
お吸い物と同じ感覚なので、具もさることながら、おいしい出汁が出るものを使います。かつおだしもいいのですけど、ハマグリとか鯛とかの魚の出汁、鶏肉系の出汁、中華系の出汁など、うまみを閉じ込めて作ると、中身はシンプルなものでも満足しちゃいます。あと、どんぶりとかでドーーンと作ると家族には受けました。その他のバージョンとしては、だしの料を多くしてわざと固まらないようにして、お吸い物のかわりのようなとろとろ玉子汁にするとかもおいしいですよ。No.8
- 回答日時:
すでに出ていますが、うちの義姉は「ほうれん草」を刻んで大量に入れます。
義姉の実家では必ず入っていたそうです。
子どもがいると、「ほうれん草」が入っているだけで“栄養たっぷり”という感じがしていいです(^_^)
ちなみに、義姉の家では大きなボールで一気に作って、自分たちで取り分けて食べます。
うちも家族が多いので、見習って作ってみたらかなり好評でした。
一個一個、人数分作ると思うと、蒸し器に一回で入りきらず、面倒なので楽ちんです。
大きなお鍋に入れて蒸すと、結構、スが入ることもなく簡単にできますよ。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
出揃っている感もありますが、茶碗蒸し大好きなので参加させてください。
大好きな具は銀杏・しいたけ・・・田舎で特別な時はマツタケ(^。^)
鰤や鯛の切り身も美味しいですね。
特別な具が無くても、ご馳走になっちゃうのが茶碗蒸しですから、
有り合わせで作る時は竹輪やかまぼこ、下味を付けたこんにゃくが入る事もあります。
蓋を取ったときに見える様に、飾り切り(今ごろなら梅、秋でしたら紅葉)した
人参と三つ葉を上に乗せます。
上手くいくと綺麗ですが、沈んでしまう事もあって悲しいけど・・・
No.5
- 回答日時:
私も茶碗蒸しが大好きです!!
私の好きなのはとにかく具だくさんなものなのですが、よく食べる茶碗蒸しに入っているものを~
椎茸、糸こんにゃくか春雨、かまぼこ、鶏肉、百合根、ぎんなん(これはぽぷらーですよね(・0<)
私のよく買う具の多い茶碗蒸しに入っているものは
竹の子、椎茸、かまぼこ、百合ね、ぎんなん、枝豆、
鶏肉、エビなのですが(ホント大きくなるので副菜には向いてません.....(・_*)\ペチ
私のお薦めは前者の方と同じで百合ね、鶏肉、糸こんにゃくか春雨、です。
枝豆も結構おすすめです!!
下のURL参考にしていただけたら幸いです。
参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=31876
No.4
- 回答日時:
私もユリ根ですね^^ 好物なので年末年始には必ず、ユリ根のみの茶碗蒸しを作ってます^^;
友人宅は「うどん」と入れるそうです。
「広島はそうなんだよぉ^^」って言ってましたが、私は広島でうどん入りの茶碗蒸しは見たことがない・・・教えてもらったこともない・・・地域が違うのかな?^^;
我が家で入れる具は、銀杏、ユリ根、かまぼこ、ほうれん草、鶏肉(味付けしてるもの)、しいたけ・・・このくらいでしょうか^^;
あみ(小さい海老?)を入れている親戚もいました。
「ひとつに8匹ね」と言われて「え?8匹?数えるの?!」って思いましたよ^^;
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
入っていて嬉しい具は銀杏、かまぼこ、かしわ、椎茸です。オーソドックス過ぎですか?
面白い茶碗蒸しというと、関西地方限定みたいですが、小田巻き蒸しというのがありまして、茶碗蒸しの具としてうどんが入っています。おめでたい席用です。
作り方を書いたURLを下に貼っておきますので、ご参照下さい。
参考URL:http://www.htv.jp/life/gimon/gi2002/gi0219.html
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/29 00:20
ありがとうございます。
うどん入りですか。箸で食べるのかスプーンで食べるのか?
風邪をひいた時や、お腹の調子が悪いときによさそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- 料理教室 ペペロンチーノってパスタの中でも実は難しいですよね。。? 料理は自信ある方で夜はほぼ毎日自炊するので 8 2023/05/03 19:06
- レシピ・食事 お吸い物の素で作る、電子レンジ茶碗蒸し に挑戦しようと思うのですが 爆発するとゆうのを見て怖くて出来 3 2023/06/18 16:06
- 出前・デリバリー 日本食の代表例をたくさん挙げてください。 4 2022/10/07 20:17
- 食生活・栄養管理 今日昨日一昨日で食べたものが、マックのアップルパイ、大量の烏龍茶、サトウのごはん1個、ファミチキ1つ 1 2023/02/16 21:40
- 食器・キッチン用品 有田焼かどうか教えてください。 4 2022/09/30 18:44
- 書道・茶道・華道 【茶道】裏千家、表千家、千利休の茶道は茶碗にどれだけの量の抹茶を作るのか規定等はある 4 2023/01/25 20:35
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- 食べ物・食材 無性にプリンかシュークリームが食べたくなるのはタンパク質が足りないからでしょうか? 6 2023/07/26 22:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
蒸し豚がパサツク
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
グラタンがスープにならない作...
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
夜分遅く失礼します。好きな茶...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
某大手中華チェーン店で、ギョ...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
貝の身の取りだし方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
蒸し豚がパサツク
-
竹の子の水煮の使い方について
-
電子レンジにアルミホイル
-
グラタンがスープにならない作...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
茶碗蒸しの暖め方
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
おすすめ情報