この人頭いいなと思ったエピソード

こちてらでよいのか分かりませんが今通院している治療院で
腰の様子をしりたいから近くの病院でMRI検査をしてもらってきて欲しいと言われました。
もちろんMRI検査のみなので紹介状などその治療院からは出ていません。
このような場合近くの病院でMRI検査をしてもらうことはできるのでしょうか

A 回答 (3件)

間違っていたらすみません。

でも私はいつもMRIの検査を以下のように受けています。

●MRI検査ができる病院でなくてはならない。
●検査予約の必要があるので事前に外来診察を受けて検査予約する。
●予約した日に検査をして即結果がわかる。

だから、普通に検査できる病院へ行って予約して検査すればいいと思います。紹介状も必用ありません。検査したいと申し出ればしてくれます。(もちろん医師の診察があるので何も異常がないのにやる必用はない)質問者様の場合は、通院治療の経過を話せばそれで検査できるはずですよ。まずはMRI検査できる病院に問い合わせすれば確実ではないでしょうか?

私は毎年一回頭のMRI検査を勧められていますが適当に行っています。
    • 0

まず、治療院の先生は医師ではないと思います。

MRI検査をオーダーしたり、検査結果を見て診断できるのは
医師に限られていますので、治療院の先生から直接は
紹介状を書くことはできません。
また、あなたもいきなり病院に行って「MRIを撮って下さい。」
といっても検査は受けられません。

必ず最初に医師の診察を受け、MRIが必要だと判断されてから
検査を受けることになります。

紹介状で他院でMRIを受けるケースは、紹介状を書いた医師が
いるはずで、その医師がMRIが必要だと判断しているわけです。

この治療院の先生がどのような意図で言われたのかはわかりませんが、
まず整形外科で腰の状態の診察を受け、その上でMRIが必要だと
判断されてからの検査になります。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
直接いって取れないと言うことですが友人に治療院の医師から言われて
じかに病院にいきその日のうちに取れた人がいます。。
なので回答下さった内容では当てはまらないと思うのですか・・

わたしは違う病気および病院で2回MRIをとりましたが、2回とも外来で「いついいですか?」「ここでいいですか?」「すぐあいてる日にちを調べて予約とりますね」と病院で手配され(こちらから紹介して、とか予約とってとかは一切言ってません)、その場で予約票を渡されました。

それが普通だと思ってました。
通ってらっしゃる所で「MRIってどこでやってますか?予約の取り方教えてもらえませんか?」とお尋ねになるのが一番でしょう。
大変高価な機械ですのである所は限られてますし、つねに予約はいっぱいです。
前日に食事制限などもありますので、当日フリーで行っても、まずやってもらえません。
    • 0