こんにちは。

タイトルのエバラ焼肉のたれ(甘口)を使った焼肉とはまたべつのレシピを教えてください!

焼肉のたれを野菜炒め等の味付けに使うという方法もあるのですが、それでも毎回同じ味付けになってしまいがちです。
何か一工夫で美味しいレシピを教えてください!

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

牛肉を使った炊き込みご飯やジャージャー麺などにも使えるようです。


http://cookpad.com/mykitchen/recipe/327676/
我が家では、焼きそばの味付けにも使いますが、野菜炒め等と同じですかね・・・

以下、ご参考までに
焼肉のたれのメーカーによる、焼肉のたれ利用レシピ集です。
エバラ(黄金の味)
http://www.ebarafoods.com/recipe/search/index.ph …
キッコーマン(我が家は焼肉屋さん)
http://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/yakiniku/inde …
日本食研(晩餐館焼肉のたれ)
http://www.nihonshokken.co.jp/banko/cooking/ichi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

エバラのHPは真っ先に行かせていただいたのですが、黄金の味と焼肉のたれは別物なのかなぁ・・・と思って参考にしていませんでした;
あれはどのたれでも使えるのでしょうかね??

お礼日時:2007/09/27 08:26

アイディアの提案、その程度にお考えください。



焼き餃子、水餃子を作るときに先ず挽肉に塩を入れてとにかく粘りが出るまで良くかき混ぜ、水分を溜め込む網目構造が出来るまで混ぜますね。

普通はここで水分を絞った白菜かキャベツ、それと調味料を入れます。
最近は肉汁たっぷりの餃子が流行なので、小籠包の時のように煮凝りになったスープも加えたりします。

という事で調味料と煮凝りのスープの役を、このエバラ焼肉のたれ(甘口)で部分的に代用出来ないでしようか。勿論、原液ではなく少々水で割ってですが。

こうすると割合しっかりした下味になりそうなので、どちらかというと焼き餃子よりも水餃子の味付けに向くのかな、という気もします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

餃子にですか!
凄いアイディアですね。
私は炒め物しか頭にありませんでした;
参考になりました!
ありがとうございます。

お礼日時:2007/09/27 08:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ