

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アイディアの提案、その程度にお考えください。
焼き餃子、水餃子を作るときに先ず挽肉に塩を入れてとにかく粘りが出るまで良くかき混ぜ、水分を溜め込む網目構造が出来るまで混ぜますね。
普通はここで水分を絞った白菜かキャベツ、それと調味料を入れます。
最近は肉汁たっぷりの餃子が流行なので、小籠包の時のように煮凝りになったスープも加えたりします。
という事で調味料と煮凝りのスープの役を、このエバラ焼肉のたれ(甘口)で部分的に代用出来ないでしようか。勿論、原液ではなく少々水で割ってですが。
こうすると割合しっかりした下味になりそうなので、どちらかというと焼き餃子よりも水餃子の味付けに向くのかな、という気もします。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/09/27 08:25
回答ありがとうございます。
餃子にですか!
凄いアイディアですね。
私は炒め物しか頭にありませんでした;
参考になりました!
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
牛肉を使った炊き込みご飯やジャージャー麺などにも使えるようです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/327676/
我が家では、焼きそばの味付けにも使いますが、野菜炒め等と同じですかね・・・
以下、ご参考までに
焼肉のたれのメーカーによる、焼肉のたれ利用レシピ集です。
エバラ(黄金の味)
http://www.ebarafoods.com/recipe/search/index.ph …
キッコーマン(我が家は焼肉屋さん)
http://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/yakiniku/inde …
日本食研(晩餐館焼肉のたれ)
http://www.nihonshokken.co.jp/banko/cooking/ichi …
この回答へのお礼
お礼日時:2007/09/27 08:26
回答ありがとうございます。
エバラのHPは真っ先に行かせていただいたのですが、黄金の味と焼肉のたれは別物なのかなぁ・・・と思って参考にしていませんでした;
あれはどのたれでも使えるのでしょうかね??
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