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酢酸エチル(水1%程含有)を単蒸留する場合、どうして留出初期に水が多く留出してくるのでしょうか?
共沸するのはわかりますが、なぜ初期に多く留出するのかがわかりません。

A 回答 (2件)

(1)Motto yoku Ethylacetate no Bunken o siraberu koto desu.


(2)Azeotropic mixture (6.1w/w%) no bp=70.4C
de shoryo no mizu toha bp ga 100% no Sakuechi(ethylacetate) no bp=77C yori ondo ga hikui desu.
(3) Sore yue ni shoki ni mizu ga ooku ryushutsu simasu.
(4) Mizu o toru niha, Musui-no CaSO4 nado de
H2O o tori filter site kara joryu sitara.
Good luck from Swiss !
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swisszh00さんのおっしゃるとおりです。


水と酢酸エチルの共沸化合物の沸点が
酢酸エチル単体の沸点が低いからです。

一般的な蒸留において初留をすてるのは、共沸化合物や不純物を除去するためです。
同様の理由で、蒸留は液体がなくなるまでやってはいけません(乾固といいますね)。
ものにもよりますが、過酸化物等が生成して爆発の危険性もあります。
実験は、その操作が何を意味しているのか十分調べてから行なうようにしましょう。

よい実験が行なえますように。
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