
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
四川飯店ではない中華料理店のウェブサイトに、その理由と
解される説明が載っていました。
四川飯店のオープン当時、陳建民氏が日本人向けの坦々麺を
考案。その後、日本人にも山椒の効いた辛い坦々麺が受け入れ
られるようになったので、本来の味に変化させたとのことです。
ただ、もともとの日本人向けのも作ってもらえるみたいです。
もうひとつの理由としては、山椒は環境の変化に弱い香辛料
らしく、昔は「 輸入すると風味が落ちる 」と言われていたそう
です。おそらく空輸では値段が高すぎ、海運では時間がかかり
すぎたのでしょう。それが空輸料金が安くなったことから本場
から新鮮な山椒が輸入できるようになり、本場風味の辛い坦々
麺が簡単に提供できるようになったのでしょう。
参考URL:http://www.odawara-seiren.com/ryouri_tantanmen.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/21 20:10
これで30年来のなぞが解けました!
本当にあの「坦々麺」は絶品(本当に「絶品」になってた)
でした。
まさか、あの「坦々麺」がこんなに変身してBREAKするとは。
貴重なリンクもありがとうございました。
恩にきります。(謝々)
No.1
- 回答日時:
四川飯店で坦々麺を食べたことがないのですが、四川飯店ファンで坦々麺好きの意見として述べさせていただきます。
坦々麺は本来辛いものです。私は辛いもの好きですが、私が過去に食べた最も辛い食べ物は北京で食べた坦々麺です。たいていの辛いものは平気な私でも眠れなくなる辛さでした。
四川飯店は日本に四川料理を紹介した元祖であり、本場の味の提供も可能ながら、味は日本人の好みに合わせてあります。時代の流れで過去辛くなかったものが今は辛くなっているのかもしれません。
私は過去に料理を辛くしてもらったことがあると記憶しておりますので、お店で「辛くなくして」とリクエストをすれば応じてもらえる可能性は高いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ごはん
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
中華の白い粉はなに?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
甘党まえだの「からみだんご」...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報