A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
食肉として処理され流通している肉に血液が残っていることは滅多にありません。
一度、解凍した肉から出る汁は血液ではありません。肉の細胞が冷凍したときに破壊されたためにでてくるものです。冷凍していない肉ではほとんど出てきません。また、この汁に含まれる赤い色素はほとんどがミオグロビン(血液ではヘモグロビン)ですので、血液のような味はあまりしません。ところで、血の味とは、どの様な味のことをおっしゃっておられるのでしょう。一般に、血の味は少しさびた鉄を舐めた時の味、と表現されるように少々、鉄臭い、さび臭い風味がするようです。質問者様が感じておられるのは、その様な味、風味なのでしょうか。鶏、豚、牛、のどの肉を食べても同じように感じられるのでしょうか。もし、特に牛肉にその味を強く感じられるのであれば、それは血の味ではなく、いわゆる草食獣が持つ独特の獣臭さかもしれません。
気の利いた料理店では、料理の香りに気を配ります。ステーキをフランベしたり、様々な香辛料を使ったり、調味料を多く取りそろえるのも、そのためです。家庭ではなかなかそこまでは気を配りません。特に牛肉の臭みが気になる時には、ナツメグを少量使うことも多い様です。一度試されてみてはいかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
個人差です。
牛はもとより豚肉にも鶏肉にも、凝固した血液が必ず含まれています。
血液にはヘモグロビンが含まれ、ヘモグロビンは鉄を含んでいます。
その鉄の味を敏感に感じ取ってしまうのでしょう。
下処理をすればそういう臭みはだいぶあるいは多少軽減されます。
No.3
- 回答日時:
ステーキならよくあるます
調理法です
肉に火が通って無い場合になります、
赤くても 低温で火が通ってる場合血の味はしにくいです。
すき焼きの場合は 葱を入れることで臭いが消え味が変わります。
それと市販の料理は 香辛料やハーブで臭いを消してます
煮込んでる料理はセロリ、パセリ、シソや生ショウガ、ローズマリーやセージ。
ハンバーグはナツメグ。
料理に合ったスパイスやハーブを少量使うだけで味は変わりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 健康診断が近づき、食事をすることが怖くなりました。 最近は食事も美味しくなく量も食べられません、 健 1 2023/07/11 20:22
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(料理・グルメ) 蜂蜜キャンディー1粒だけ 3 2022/05/26 03:06
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病なのに摂食障害で辛いです。たまに血糖値がどうでも良くなってしまう危険な時があります。どうしたら 2 2023/02/19 13:07
- 父親・母親 最近食欲旺盛で太り気味で困ってますが、母親の料理が臭く(オナラの匂い)感じて全く食べれません。母親の 1 2022/04/12 20:43
- 子育て 乳幼児の頃からおやつは全て手作りで、市販のお菓子を一切食べさせない母親は正しい躾だと思いますか? お 12 2023/05/24 08:40
- ダイエット・食事制限 うちの家族なんですが 父親 167cm73kg メタボ 母親 160cm45kg痩せ 自分 150c 7 2023/01/29 08:56
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- その他(病気・怪我・症状) うちのお母さんの重大な舌の異常 6 2023/07/12 21:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
ローストビーフの味見で血の味がしました。
食べ物・食材
-
鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
行為中に「イっていい?」と聞く男性。
セックスレス
-
-
4
至急!カンピロバクター?生焼けの鶏肉摂取したかも
食中毒・ノロウイルス
-
5
手羽先を食べたら赤い血が!
食べ物・食材
-
6
下の階の音が上階に響くことはありますか?
その他(住宅・住まい)
-
7
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
8
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐揚げにしたくて… 辞めておいた方がいいですか(><)?
食べ物・食材
-
9
スーパーの安い鶏ももとかを買うと、ゴムのような味がします。 色んな調理法試したんですけどなかなか気に
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報