No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わさびの辛味成分は、揮発性のからし油(イソチオシアネート)類です.
すり下ろす際に空気に触れる面が多くなるほどこの揮発成分が揮発しその際に独特の辛みを出します。
ねっとりと粘りがあるほどに「サメ卸」などでおろし、さらに包丁の背などでたたいてやるときりっとした辛みが出ます。
http://www.shuzenji-net.co.jp/wasabim.htm
参考URL:http://www.pref.shizuoka.jp/nousei/nrs-10/tisiki …
No.1
- 回答日時:
ワサビの辛味成分アリルイソチオシアネートは、きめ細かくすりおろすほど辛味が強くなるので、ワサビをおろす時、荒目のおろし金でおろすと香りと甘味が出、こまかい目のものでおろすと辛味が強く出るといわれます。
また力を入れると辛く、軽く擦ると甘いともいいます。おろした時の粘りを「ノリ」、辛味の持続性を「リキ」ともいいますが、円を描くように回しながらおろし、また、おろし金も少し温めておろすと、粘りが出て、辛味も増すようです。参考URLはアリルイソチオシアネートのもので、おろし方の説明ではないんですが。
参考URL:http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/kagaku/saguru …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 こんばんは。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしは皆さんが思う 3倍位ワサビが好きなのです。 聞くと 3 2022/11/04 01:05
- 食べ物・食材 ワサビの生産が減少しているそうで、若者が寿司サビ抜きで食べるようになったためとか 6 2022/09/26 10:45
- その他(ニュース・時事問題) 日本人の力の源がワサビなら韓国人は唐辛子ですか。 5 2022/10/16 21:38
- レシピ・食事 「にしん親子漬」(酢漬)、良い香辛料は何ですか? 3 2022/12/12 05:29
- 食べ物・食材 すりおろした本ワサビはシャリシャリしますか? 3 2022/07/26 19:11
- 事件・犯罪 小中学生の時母から虐待を受けていて 怒らせると包丁を向けて脅して謝らせたり言うことを聞かせたりされて 2 2023/03/17 19:58
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
からい大根をおいしく食べるには?
-
大根おろしはなぜ変色するの?
-
辛くない大根おろしの作り方は?
-
辛くない大根の見分け方
-
大根おろしの苦味を取り除く方...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
九条ねぎ なぜかたい
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
-
大根おろしはなぜ変色するの?
-
くら寿司の小瓶のわさび
-
たくあんは、黄色いものですか?
-
市販の瓶入りラー油に唐辛子そ...
-
大根おろしの苦味を取り除く方...
-
からい大根をおいしく食べるには?
-
大根おろしが吐き出すほど辛か...
-
青くび大根のいいところって何...
-
大根おろしは辛いのに大根サラ...
-
おいしい市販のたくあん教えて
-
大根おろして何処の部分が甘い...
-
大根おろしが辛すぎ
-
天ぷらに付いてくる赤い辛いニ...
-
沢庵の作り方
-
生の大根おろしのからさを抑え...
-
カイワレ大根を育てると大根?
-
辛くない大根おろしの作り方は?
おすすめ情報