重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

病院で不潔恐怖症と診断されました
自分では普通と思っていましたが、みんなにおかしいと言われ一度カウンセラーを受けました
でもなかなか症状は治まらず我慢しようと思い手袋はしようせずにいました
そしたら気持ち悪くて食べた物をもどすようになったんです
1ヶ月で体重が10キロも落ちてしまい病院で他人に迷惑をかけている訳でもないから無理をしないようにと言われました
でも最近、母親が病気で介護が必要になりました
病院の布団も気持ち悪くて触れないのに布団かぶせてとか平気で言うんです
母親と一緒に病院に行き、私が不潔恐怖症だと知っているのに自分に介護が必要になったら忘れているんです
私の症状で一番困るのは残像がいつまでも頭の中に残ってしまうと言う事です
だから気持ち悪くなり食べた物をもどしてしまいます
今後、トイレの世話や体を拭いたりしないといけないのに考えたら不安になります
自宅で介護するにはどうしたらいいですか

A 回答 (1件)

こんばんは。

1.masa515については、そのまま通院します。

2.お母さんについては、ついては介護保険を使って、訪問介護、通所  介護等を利用してください。そのために、まず、介護支援専門員に  会います。介護支援専門員を紹介してもらうには、市役所の老人福  祉課等に相談します。

すぐ、実行することをお勧めします。
このままでは、共倒れになります。
なにかあったらまた、相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
入院するまでヘルパーさんに家事援助で週に3回来てもらっていました。
通所は人と接するのが苦手なので嫌がって行きたがりません。
一度、ケアマネージャと相談してみます。