「覚え間違い」を教えてください!

胃カメラで逆流性食道炎と診断され、二ヶ月ほど前から薬を飲んでいます。
最初はタケプロン、ニチマロン100mg二錠(もう一種類あったのですが忘れました)を朝晩二週間服用し、その後ランソラール15mg、ムコスタ、ニチマロンを朝晩四週間服用、そして現在ランソラール、CBスコポラ10mg、ニチマロンを朝晩服用しています(四週間分処方されました)。

このランソラールという薬なのですが、タケプロンと比べて強い薬なのでしょうか?それとも弱い薬なのでしょうか?
ネットで調べると、八週間以上服用してはいけないとあり、少し不安です。

病状も改善したり悪くなったりと、あまり薬が効いている気がしません。担当のお医者さんがあまり病状の説明をしてくれないので、自分がどのくらいのステージの食道炎で、ちゃんとよくなっているのかがわかりません。治るまで6ヶ月くらいかかる病気だとは聞いていますが。。。

この処方からみて、私の食道炎はどんな状態でしょうか?よくなっているのでしょうか?
そしてランソラールというのはどのくらい強い薬なのでしょうか?長期間服用してもよい薬でしょうか?

これだけではなんとも言えないのは重々承知ですが、薬、食道炎に詳しい方、推測でいいのでぜひ回答お願いいたします。

A 回答 (2件)

成分的には同じ薬では.タケプロンは武田が臨床試験を行って開発した医薬品です.

ランソラールはこの薬を真似した製品で,臨床データは無く,単に溶出試験で同じであろうとした安い薬です.相性が良くないのかも知れません.医師に疑義を訪ねたらいいと思います.患者の権利です.

http://www.nichiiko.co.jp/medicine/be/seizai_pdf …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
成分的には同じなんですね!知りませんでした。だからネットの辞典などには同じ説明がされているのですね。納得です。

ランソラールは臨床データがないんですか。。。これもびっくりです。
長期間の服用になるので安い薬を出してくれたのかもしれませんが。

確かにタケプロンのほうが私には効いた気がします。
タケプロンはたくさんの方が服用されているみたいなので、そちらを参考にしてみます。
ありがとうございました。

こんにちは。

私も同じ病気を患ってる者です。
私の場合は10年以上前からずっと胃もたれが激しくて
普段から胃腸薬を飲んでいたのですが、一昨年の夏に
初めて健康診断をした所、胃の再検査で逆流性食道炎が
判明したのです。
お薬ですが、ムコスタ錠を朝晩1錠ずつ飲んでいるのですが
飲み始めたら10年以上苦しんでいた胃もたれが
無くなりました。ここ2年は胃もたれ0(ゼロ)です。
ですのでご相談者様の場合、お薬が合ってないのではと
思います。今一度お医者さんに相談して、必要なら
病院を変える事も必要かと思います。
ちなみに私だけかも知れませんが、この病気は治らないと
お医者さんに言われました。一生付き合っていく病気なので
とことん突き詰めて欲しいと思います。
お互い頑張りましょう!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私も完治は難しいと言われました。

todoさんはムコスタがきいたんですね。
私もランソラールよりはタケプロンのほうが効いたように思います。

もう少し相性のいい病院を探してみようと思います。
ありがとうございました。