重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

肝臓切除をしましたが、又マーカーが上がりつつあります、ラジオ波等あらゆる治療をしてきましたが最近陽子線等よく耳にしますが、 最初のラジオ波のオペの時背中側に癌があった為、じょう 陽子線は出来ないような事も聞きました、どなたかご存じの方教えて頂けませんでしょうか?

A 回答 (1件)

肝細胞癌に対しては、「エタノール注入術」「ラジオ波焼灼術」「動脈塞栓術」などの治療法があり、それぞれ一長一短があります。

陽子線治療の対象となる症例は、病巣が1~2個に限られていて、且つエタノール注入術を行うのが困難な位置にがんがある場合です。
ですので、あなたの場合は、病巣が1~2個に限られていれば、陽子線治療が適用になると思われます。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました、又この先お願いする事があるときが、あるとおもいます、その時は宜しくおねがいいたします。