何故か粉(エスプレッソ用に挽いた豆、店購入)が一緒に抽出される、上手くいってクレマも綺麗に出て完成だー!と思いきやこれがぬ・る・い!!エスプレッソとはこんなにぬるい飲み物なのか誰か教えて下さい、抽出液は67度が適温といわれていますが、そこまでいってない気がします、またいまだに豆粉が一緒に抽出される事があります、もっと温かくて豆粉が混ざらないエスプレッソの入れ方をどなたかご教授下さい、お願いします。
注1 網は敷いてません(我が家のコンロには必要なし)
注2 コンロの内一番小さい火力の所に置いてそこで極弱火、弱火、弱中火で実験、抽出しました、それぞれ最後まで火加減の調節は一切してません、つまり弱火なら最後まで弱火です
注3 入れた水の量は50~150cc、豆は適量です(共に説明書の指示範囲内)、どうもこれは関係ない気が...
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
1.「エスプレッソ用に挽いた粉」にも各種あり、電気製品のエスプレッソマシン用の極細挽き用の粉は直火式には細かすぎます。もし専門店で挽いてもらう場合には直火式の器具であることを告げて挽いてもらってください。但し、微粉の混入以外(抽出速度、味)には満足しているのであれば、下手に粉を変えると仕上がりが変わるので注意してください。
2.直火式器具用の丸形濾紙を使えば微粉の混入はかなり防げます。下記URLは一例です。
3.イタリアやアメリカでは一般的に微粉が混入しても気にせず飲まれています。直火式のエスプレッソはそういう飲み物なのだと割り切って考えるのも一案です。
4.抽出液の適温の話は電気製品のマシンのメーカーがパンフレットに書いていたりしますが、直火式器具の場合はお湯を沸騰させるので抽出の瞬間はほぼ100度です。器具の上部に溜まる時点で冷えるのだと思います。特に冬場、ぬるいのが気になるのであれば、最初に器具の上部に熱湯を注いで温めておく(もちろん温まったらお湯を捨ててから使用開始する)とよいと思います。
ご参考になれば幸いです。
参考URL:http://item.rakuten.co.jp/cherrybell/c/0000000203/
お礼が遅くなりすいません、いろいろ忙しく、今日久しぶりにエスプレッソでもと思い、ここの事を思い出しました、かなり細かな回答に満足しました、なるほど豆を挽いた際の大きさですか、つまりこれさえ合っていれば入れた水を最後まで抽出に使いきれる→最後にいけばいくほど熱い湯が出てくるわけだから、結果熱いエスプレッソが飲めるというわけですね、いやー助かりました、是非今度はそこに注意をはらって豆を挽いてもらうことにします。
直火式用フィルターも購入します
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カフェ・ラテのスティックタイ...
-
ジャパンミートと業務スーパー
-
インスタントコーヒーの粉と麦...
-
美味しいブランデーを教えて下さい
-
炭酸のすもものジュースの商品名
-
アサヒ飲料「ワンダ 極」って販...
-
リポビタンdは炭酸入ってますか?
-
アクエリアスなどは砂糖が入っ...
-
炭酸飲料について
-
刑務所のお茶
-
ネスレのミロが固まってしまい...
-
インスタントコーヒーの瓶を傾...
-
市販でローソンのアールグレイ...
-
炭酸水について質問です。 先日...
-
ルノアールのコーヒーが750円で...
-
気がついたら賞味期限こえてま...
-
皆さん、おはありございます♪ ...
-
好きなエナジードリンク(・・?
-
ミロ(栄養の飲み物の)に牛乳...
-
何年か前にホワイトココアあっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
表面が泡っぽくなるのはなぜで...
-
星乃珈琲店で(行ったことのある...
-
コーヒーでカフェインの量が多...
-
エスプレッソマシンの騒音対策
-
至急 マウントレーニアのエスプ...
-
やっと休みなんで、カフェに8時...
-
オリーブポマスオイル
-
これ、アフォガードフラペチー...
-
コメダのアイスコーヒーとコメ...
-
カプチーノのミルクの泡はなぜ...
-
カフェ・オレとカフェ・ラテっ...
-
【コーヒーの歴史・日本史】珈...
-
コーヒーのエスプレッソを抽出...
-
フィルター一杯の粉でコーヒー...
-
キリマンジャロコーヒーって飲...
-
コーヒー一杯必要なコーヒー豆...
-
ミルクコーヒーは好きですか?
-
コメダ珈琲で販売している金の...
-
900mlのイオンの無糖コーヒー
-
ドリップコーヒーを淹れて終え...
おすすめ情報