プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理関連よりこちらのカテゴリーの方が詳しい方が多いと思いますのでこちらで質問させていただきます。

トルコ料理のレシピ本を探してます。
サイトでも構いません。

トルコ料理の代表料理と言えばなんでしょうか?
あと、これが美味しかったなどのオススメがあれば教えてください!

A 回答 (3件)

お客様にもよくお出しする代表的な家庭料理といえば、


中にお米を入れるドルマ(詰め物)&サルマ(巻き物)類があげられます。(一緒くたにして両方ともドルマと呼ぶことも多い)
それこそ、どこの家庭におよばれしても、必ず出てくるほどポピュラーです。

ドルマに用いる野菜としては、ピーマン、ズッキーニ、トマト、乾燥ナス、
サルマに用いる野菜としては、ぶどうの葉、キャベツ、ケールの葉、砂糖大根の葉やふだん草の葉などがありますが、
日本で簡単に手に入る野菜を使って作れることを前提にすると、
ピーマンのドルマ(ビベール・ドルマス)やキャベツのサルマ(ラハナ・サルマス)がお勧めできると思います。
いずれも、オリーブオイルベースで挽肉を入れない冷菜としても、挽肉を入れた温菜としても食べられます。

「TULAYのトルコ料理」
http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/#kome
「トルコ~スパイシー・ライフ」
http://www.geocities.jp/turkey_spicylife/taberu. …
「tuana's life~トルコからトルコレシピ」
http://tuauna.blog107.fc2.com/blog-category-33.h …
    • good
    • 0

トルコ料理で日本で手に入る材料で作れるもの、そして


代表的なトルコの一般家庭料理といえば白インゲン豆の料理、
トルコ語でクルファスリエというのがありますね。
http://www.inawara.com/shizumin/favorite/kitchen …
個人的には好きじゃないんですけど、トルコ人の大半は「おふくろの味」的な勢いで大好物のはず、です(笑)
    • good
    • 0

ケバブとピラフとキョフテ



レシピが乗っているサイトです。
http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/
http://www8.itochu.co.jp/tkjts/cooking.htm

トルコ家庭料理レシピ集
出版社: アスペクト (2002/06)
ISBN-10: 475720910X
ISBN-13: 978-4757209107
発売日: 2002/06

トルコで私も考えた 1~4巻
集英社
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!